Экосистема Ириклинского водохранилища под угрозой вымирания (Оренбуржье)

Оренбург, 12 августа 2011, 09:14 — REGNUM  С начала 2011 года в Оренбуржье на территории Ириклинского водохранилища в ходе проведения рыбоохранных мероприятий выявлено 465 нарушений в сфере рыболовства и охраны среды обитания водных биоресурсов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

За семь месяцев 2011 года сотрудниками контрольно-надзорных служб составлено 462 протокола об административных правонарушениях, направлено 23 материала для принятия решений о возбуждении уголовных дел. Сумма наложенных административных штрафов составила 935 тыс. рублей, предъявлено исков за причинённый ущерб водным биологическим ресурсам на сумму 70 тыс. рублей. Кроме того, у нарушителей изъято 436 сетей, 45 лодок. Уничтожено или возвращено в среду обитания более 850 кг рыбы.

Первый вице-губернатор области Валерий Рогожкин отметил, что в настоящее время состояние водоёма находится на стадии экологического кризиса. Научные исследования свидетельствуют о ежегодном сокращении количества водных биоресурсов, замещении ценных пород рыб (рипуса, сига) "сорными" видами, а также снижении видового разнообразия. Это обусловлено, в первую очередь, критической криминальной обстановкой, связанной с незаконным выловом рыбы варварскими методами в неограниченном количестве. Вторая причина - низкая эффективность естественного нереста, а, точнее, практически его отсутствие.

Значительный ущерб запасам водных биоресурсов, их кормовой базе наносится водозаборными сооружениями. Прогнозируемый ущерб от эксплуатации насосной станции в период её работы без рыбозащитного устройства, отвечающего современным требованиям, может составлять более 7 млн рублей ежегодно.

Состояние запасов водных биоресурсов Ириклинского водохранилище усугубляется ещё и тем, что отсутствуют мероприятия по искусственному воспроизводству запасов рыбы. Ещё одна причина - неблагоприятные экологические последствия хозяйственной деятельности. Субъекты, пользующихся ресурсами Ириклинского водохранилища для ведения своей предпринимательской деятельности, ведут себя безответственно. Отдельной критики заслуживают промышленные предприятия и сельскохозяйственные товаропроизводители - они, являясь причинами загрязнения Ириклы, не принимают достаточных мер по предотвращению негативного воздействия на водоём.

Валерий Рогожкин подчеркнул, что проблемы существуют далеко не первый год. Напомним, что губернатор Юрий Берг в мае 2011 года в п.Энергетик провёл межведомственное совещание по проблемам эксплуатации Ириклинского водохранилища с целью со всеми сложившимися проблемами водоёма и выработать комплексный единый подход к выходу из кризиса.

Отметим, что в регионе разработан проект областной целевой программы "Повышение устойчивости водных биоресурсов и развитие рыбохозяйственного комплекса Оренбургской области" на 2012-2015 гг.", целью которого является создание условий для развития, в первую очередь, промышленного рыболовства в крупных рыбохозяйственных водоёмах, а также организации любительского и спортивного рыболовства на прочих водоёмах области.

Примечательно, что в Оренбуржье решили не вводить запрет на вылов водных биоресурсов Ириклинского водохранилища сроком на три года. Специалисты пришли к выводу о нецелесообразности его введения, так как запрет повлечёт неизбежное увеличение фактов браконьерства и рост социальной напряжённости (в том числе из-за потери работы людьми, для которых рыболовство является профессией и единственным средством существования).

Принимая во внимание тенденции сокращения запасов ценных видов рыб, в настоящее время с пользователями Ириклинского водохранилища ведётся работа по проведению мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов водохранилища за счёт средств хозяйствующих субъектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»