Экосистема Ириклинского водохранилища под угрозой вымирания (Оренбуржье)

Оренбург, 12 августа 2011, 09:14 — REGNUM  С начала 2011 года в Оренбуржье на территории Ириклинского водохранилища в ходе проведения рыбоохранных мероприятий выявлено 465 нарушений в сфере рыболовства и охраны среды обитания водных биоресурсов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

За семь месяцев 2011 года сотрудниками контрольно-надзорных служб составлено 462 протокола об административных правонарушениях, направлено 23 материала для принятия решений о возбуждении уголовных дел. Сумма наложенных административных штрафов составила 935 тыс. рублей, предъявлено исков за причинённый ущерб водным биологическим ресурсам на сумму 70 тыс. рублей. Кроме того, у нарушителей изъято 436 сетей, 45 лодок. Уничтожено или возвращено в среду обитания более 850 кг рыбы.

Первый вице-губернатор области Валерий Рогожкин отметил, что в настоящее время состояние водоёма находится на стадии экологического кризиса. Научные исследования свидетельствуют о ежегодном сокращении количества водных биоресурсов, замещении ценных пород рыб (рипуса, сига) "сорными" видами, а также снижении видового разнообразия. Это обусловлено, в первую очередь, критической криминальной обстановкой, связанной с незаконным выловом рыбы варварскими методами в неограниченном количестве. Вторая причина - низкая эффективность естественного нереста, а, точнее, практически его отсутствие.

Значительный ущерб запасам водных биоресурсов, их кормовой базе наносится водозаборными сооружениями. Прогнозируемый ущерб от эксплуатации насосной станции в период её работы без рыбозащитного устройства, отвечающего современным требованиям, может составлять более 7 млн рублей ежегодно.

Состояние запасов водных биоресурсов Ириклинского водохранилище усугубляется ещё и тем, что отсутствуют мероприятия по искусственному воспроизводству запасов рыбы. Ещё одна причина - неблагоприятные экологические последствия хозяйственной деятельности. Субъекты, пользующихся ресурсами Ириклинского водохранилища для ведения своей предпринимательской деятельности, ведут себя безответственно. Отдельной критики заслуживают промышленные предприятия и сельскохозяйственные товаропроизводители - они, являясь причинами загрязнения Ириклы, не принимают достаточных мер по предотвращению негативного воздействия на водоём.

Валерий Рогожкин подчеркнул, что проблемы существуют далеко не первый год. Напомним, что губернатор Юрий Берг в мае 2011 года в п.Энергетик провёл межведомственное совещание по проблемам эксплуатации Ириклинского водохранилища с целью со всеми сложившимися проблемами водоёма и выработать комплексный единый подход к выходу из кризиса.

Отметим, что в регионе разработан проект областной целевой программы "Повышение устойчивости водных биоресурсов и развитие рыбохозяйственного комплекса Оренбургской области" на 2012-2015 гг.", целью которого является создание условий для развития, в первую очередь, промышленного рыболовства в крупных рыбохозяйственных водоёмах, а также организации любительского и спортивного рыболовства на прочих водоёмах области.

Примечательно, что в Оренбуржье решили не вводить запрет на вылов водных биоресурсов Ириклинского водохранилища сроком на три года. Специалисты пришли к выводу о нецелесообразности его введения, так как запрет повлечёт неизбежное увеличение фактов браконьерства и рост социальной напряжённости (в том числе из-за потери работы людьми, для которых рыболовство является профессией и единственным средством существования).

Принимая во внимание тенденции сокращения запасов ценных видов рыб, в настоящее время с пользователями Ириклинского водохранилища ведётся работа по проведению мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов водохранилища за счёт средств хозяйствующих субъектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail