В Приморье задержаны двое граждан Узбекистана по подозрению в торговле людьми

Владивосток, 12 Августа 2011, 07:06 — REGNUM  Во Владивостоке сотрудники оперативного подразделения полиции по борьбе с преступлениями, связанными с иностранцами, задержали двоих граждан Узбекистана, которые подозреваются в участии в международной преступной группировке, причастности к торговле людьми и использованию рабского труда. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УМВД Приморья, часть группы уже задержана на территории Узбекистана, а в Приморье остались те члены организации, которые, как "принимающая сторона", подыскивали соотечественникам жилье и работу и забирали причитающиеся им деньги.

Схема, которую использовали преступники, была довольно проста. В Узбекистане они вербовали желающих прилично заработать. Как водится, обещали "золотые горы". Якобы в далеком Владивостоке катастрофическая нехватка рабочих и каждому приезжему готовы платить огромные деньги. Ослепленные блестящими посулами, мужчины ехали в поисках своего Клондайка.

Злоумышленники продолжали опекать своих соотечественников вплоть до места назначения: помогали оформить документы, пересечь границу, добраться до Владивостока. Уже здесь люди сталкивались с правдой жизни: у них отбирали паспорта и угрозами, а где и силой, заставляли бесплатно работать.

Бесправные и запуганные гастарбайтеры выполняли любую работу: строили, ремонтировали, возделывали поля. Ни работодателей, ни злоумышленников не интересовало, что никакой квалификации псевдорабочие не имели.

Получив информацию о пребывании на территории Приморского края группы обвиняемых, сотрудники "иностранного отдела" развернули масштабную розыскную деятельность и уже через месяц вышли на след подозреваемых.

"В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно с правоохранительными органами Узбекистана, были получены сведения о нахождении подозреваемых в использовании рабского труда на территории Владивостока. Разыскиваемые часто меняли места проживания, так называемые явки, средства связи и круг общения, что вначале препятствовало их задержанию. Однажды мы были очень близки к поимке злоумышленников и обнаружили в месте их предполагаемого нахождения, в районе бухты Щитовая в лодочных гаражах, еще горячий чайник, брошенные в спешке вещи и подключенный к электросети мобильный телефон", - рассказал начальник полиции Приморского края Олег Долгий.

К сожалению, тогда поисковые мероприятия не дали результата. Однако оперативники уже располагали всеми необходимыми сведениями о членах группы, их связях, возможных местах пребывания, и не позволили преступникам далеко уйти. Спустя несколько дней подозреваемые были задержаны.

Сейчас представители прокуратуры Первомайского района Владивостока готовят документы для процедуры экстрадиции задержанных в Узбекистан. На родине их ждет разбирательство и скамья подсудимых. Статья 135 Уголовного кодекса Узбекистана за организацию торговли людьми предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ