Секретарь Консультативного совета при новгородском губернаторе: Встреча о застройке близ Юрьева монастыря была "диалогом с позитивными результатами"

Великий Новгород, 11 августа 2011, 21:44 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM пришло письмо от Владимира Варфоломеева - секретаря Консультативного совета при губернаторе Новгородской области - с комментарием по поводу выступления председателя Новгородского общества любителей древности Сергея Трояновского по итогам заседания совета от 19 июля 2011 года, где обсуждались вопросы сохранения культурного наследия и, в частности, возможной застройки близ Юрьева монастыря под Великим Новгородом. ИА REGNUM публикует комментарий В.П. Варфоломеева полностью.

"Оговорюсь, что хочу прокомментировать ситуацию скорее не как чиновник, а как человек, новгородец, которому не безразлична судьба области - края с богатейшей историей и уникальнейшими памятниками культуры и зодчества, как очевидец важного и сложного разговора, посвященного вопросам взаимодействия власти, общественности, профессиональных организаций в деле сохранения культурного наследия, состоявшегося на заседании Консультативного совета 19 июля 2011 года. Сергей Викторович Трояновский в своем интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил, что "это была 3-часовая закрытая беседа". Не согласен, что именно так можно назвать встречу, в которой, кроме 25 членов Консультативного совета, приняли участие 23 приглашенных - ученых, археологов и историков, специалистов - известных, уважаемых и пользующихся огромным авторитетом людей, таких как В.Л.Янин академик РАН, научный руководитель Новгородской археологической экспедиции, Е.А. Рыбина - доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, Л.А. Секретарь - историк архитектуры, член Новгородского общества любителей древности, И.Л.Зараковская - председатель комиссии Общественной палаты Новгородской области по вопросам развития культуры, сохранения культурного и духовного наследия и другие.

Что касается приглашения на заседание Консультативного совета журналистов, этот вопрос заранее не оговаривался, и так как все предыдущие заседания проходили в формате без участия СМИ, организаторы ограничились тем, что, как сказано в интервью, "для 10-минутной протокольной съемки допустили журналистов двух новгородских телекомпаний", чтобы обозначить важность и актуальность события. Однако, сразу же после заседания участники встречи, в том числе и С.В. Трояновский, выразивший свое удовлетворение результатами состоявшегося разговора, смогли дать свои комментарии и этим двум телекомпаниям, и другим журналистам, кстати, являющимся членами Консультативного совета, а немного позже Губернатор области провел брифинг для всех новгородских СМИ.

С.В. Трояновский выражает недовольство тем, что "в повестке дня изначально были запланированы только два выступления чиновников: председателя комитета культуры Сергея Богданова и председателя комитета строительства и дорожного хозяйства Владимира Алексеева". По его словам, "это больше напоминало работу какой-то коллегии администрации".

Сергей Викторович лукавит, или намеренно извращает действительность. В повестке отдельными пунктами значились обсуждения выступлений. Свои мнения могли высказать все желающие, его выразили 12 выступающих, причем в их числе были только 3 чиновника областной администрации, которым задавали вопросы. Кстати, после завершения встречи даже члены Консультативного совета сами удивлялись по поводу некоторой "инертности" приглашенных.

Зачем-то в интервью говорится о том, что "решение губернатора о моратории не стало для экспертного сообщества неожиданным", о том, что оно принято после собрания общества любителей древности и письма в Администрацию области из Министерства культуры "с настойчивым требованием запретить застройку". Уверен, что Губернатор области, посетивший место предполагаемой застройки у Юрьева монастыря и объявивший о запрещении всех действий, связанных с предполагаемым строительством в возможной охранной зоне исторического памятника, о чем он сообщил в своем блоге в "Живом Журнале" еще 12 июля 2011 года, руководствовался вовсе не желанием произвести "эффект неожиданности", а соблюдением законности в сфере охраны объектов культурного наследия. Что касается упомянутого С.В. Трояновским письма из Министерства культуры, в Администрации области о нем ничего не знают.

"Губернатор дал поручения немедленно заняться подготовкой всех документов по разработке охранных зон. Но что мешало делать это раньше?" - спрашивает С.В. Трояновский. Напомню, что на заседании Консультативного совета речь как раз и шла о планомерной, целенаправленной работе в этом направлении, о недоработках, допущенных структурами, занимающимися вопросами охраны памятников культурного наследия. Губернатор выразил сожаление и о том, что представители общественности, в том числе и профессионально имеющие отношение к этой теме, забили тревогу лишь при возможном возникновении прецедента нарушения законодательства. Добавлю, что свой вопрос С.В.Трояновский мог адресовать и лично себе. Ведь с декабря 2004 года по август 2006 года он работал в комитете культуры Новгородской области на должности заместитель председателя комитета, начальника управления государственной охраны культурного наследия.

Не стану анализировать другие несоответствия, имеющиеся в интервью. Добавлю только, что я против "красного словца", против некорректного пиара, против славы за чужой счет, особенно в ответственных выступлениях, особенно, когда речь идет о конструктивном диалоге с позитивными результатами, которого, на мой взгляд, достигли обе стороны - и члены Консультативного совета при Губернаторе области, инициировавшие тему заседания, и областные власти, пригласившие на встречу компетентных специалистов и широкий круг общественности".

Напомним, историки и археологи во главе с Новгородским обществом любителей древности выступили против застройки земельного участка площадью 18,7 гектара, расположенного в Новгородском районе, на территории Ракомского сельского поселения недалеко от деревни Ращеп, где компанией ООО "Гранд-М" планируется строительство коттеджного поселка. Новгородские общественники заявили, что это место представляет из себя уникальный исторический ландшафт, открывающий виды на панораму Юрьева монастыря - памятника, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - и потребовали у руководства области наложить мораторий на строительство. Представители администрации области и Новгородского муниципального района настаивали, что стройка законна, так как нет проекта охранных зон. Вопрос застройки вызвал большой общественный резонанс: тема обсуждалась и на чрезвычайном собрании НОЛД с привлечением ведущих ученых из Москвы и Санкт-Петербурга, а также была поднята на консультативном совете при губернаторе 19 июля, где глава региона объявил о моратории на строительство до утверждения проекта охранных зон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail