США расширили экономические санкции против Белоруссии

Минск, 11 августа 2011, 21:33 — REGNUM  Официальный Вашингтон дополнил перечень белорусских госпредприятий, на которых распространяются санкции США. Об этом говорится в обнародованном 11 августа сообщении министерства финансов США. В список белорусских госпредприятий внесены ОАО "Белшина", ОАО "Гродно Азот", ОАО "Гродно Химволокно", ОАО "Нафтан", а также связанные с ними физические лица. Минфин предупреждает о замораживании активов этих предприятий и запрещает юридическим и физическим лицам США вести с ними бизнес.

В качестве причины расширения санкций называется ответственность внесенных в список за противодействие демократическим процессам в Белоруссии и институтам гражданского общества, а также за нарушения прав человека. Все вышеперечисленные предприятия находятся в подчинении белорусского госконцерна "Белнефтехим" - крупнейшего поставщика валютной выручки в госбюджет Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, США ввели экономические санкции в отношении концерна "Белнефтехим" в ноябре 2007 года. С 2008 года США приостановили действие санкций в отношении двух дочерних компаний госконцерна - ОАО "Лакокраска" и ОАО "Полоцк-Стекловолокно" и возобновил 31 января 2011 года. Приостановление санкций было связано с освобождением властями Белоруссии политзаключенных (в т.ч. экс-кандидата в президенты Александра Козулина), а возобновление - с волной репрессий, последовавшей после 19 декабря 2010 года - по окончанию президентской кампании в Белоруссии, закончившейся массовыми арестами, в т.ч. кандидатов в президенты. В марте 2011 года США включили в список белорусских госпредприятий, на которые распространяются экономические санкции, еще одну подчиненную "Белнефтехиму" структуру - компанию "Белоруснефть" (за сотрудничество с Ираном).

Напомним, США и ЕС, а также их ближайшие страны-партнеры не признают легитимность Александра Лукашенко, белорусского парламента и с 31 января 2011 года ввели политические санкции против официального Минска, которые официальный Вашингтон дополнил экономическими санкциями. Позднее, 20 июня Евросоюз ввёл экономические санкции против Белоруссии, которые распространились на структуры "Белтехэкспорт", "Спорт-пари" и "БТ Телекоммуникации", контролируемые близким к семье Лукашенко бизнесменом Владимиром Пефтиевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.