Румыноунионисты готовы выйти на улицы, чтобы отстоять "Историю румын"

Весь мир, 11 августа 2011, 21:25 — REGNUM  Гражданская платформа Actiunea-2012, объединяющая ряд румыноунионистских организаций из Румынии и Молдавии, осудила отказ Министерства просвещения Молдавии вернуть в школы страны предмет "История румын". Об этом говорится в заявлении Actiunea-2012, текст которого поступил 11 августа в редакцию ИА REGNUM.

По мнению авторов документа, отказ от преподавания "Истории румын" является "покушением на национальное сознание бессарабских румын". "Мы обращаемся к гражданскому обществу, а также к политикам Республики Молдова и Румынии с призывом предпринять меры по информированию населения, а также оспорить этот шаг правительства РМ, который игнорирует научную истину, являясь глубоко антирумынским, и, по сути, продвигающим на государственном уровне молдавскую псевдонациональную идеологию", - отмечается в заявлении. Сторонники преподавания "Истории румын" не исключили, что могут выйти на акции протеста, чтобы добиться выполнения своих требований.

Напомним, накануне Михаил Шляхтицкий опроверг информацию о том, что Министерство просвещения Молдавии планирует ввести в школьные программы предмет "История румын". По его словам, в школах страны будет преподаваться дисциплина "История", при этом 50% материала нового учебника составит всемирная история, 45% - национальная история, и 5% - местная история соответствующих городов, поселков и сел. 11 августа Шляхтицкий провел еще один брифинг, на котором отметил, что сделанное им накануне заявление было "неправильно понято" сторонниками преподавания "Истории румын". "Заявляю четко, чтобы не оставалось место для кривотолков: история румын по-прежнему будет преподаваться в школах Республики Молдова", - заявил министр. По его словам, "история румын" будет изучаться в качестве одного из разделов общего курса "История", а учебники "История румын" будут использоваться факультативно.

Справка ИА REGNUM: Предмет "История румын" преподавался в Республике Молдова с 1990-го года и до 2006-го, когда курс "Истории румын" был заменен на "Интегрированную историю". В июне текущего года в молдавских и румынских СМИ появилась информация о том, что предмет "История румын" будет возвращен в школьные программы, а Бухарест профинансирует издание соответствующих учебников. Стоит отметить, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и " румынский язык ", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения РМ. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1