Руководство Молдавии обвинили в организации событий 7 апреля 2009: "Киртоакэ предлагал вино, а Филат - марихуану"

Весь мир, 11 августа 2011, 21:03 — REGNUM  Беспорядки 7 апреля 2009 года в Кишиневе, в результате которых были разгромлены и сожжены здания парламента и президентуры Молдавии, были заранее подготовлены и организованы представителями тогдашней оппозиции, ныне находящимися у власти. С таким заявлением выступил 11 августа на пресс-конференции в Кишиневе 24-летний Евгений Мокану, представившийся лидером незарегистрированной "Национал-нацистской ассоциации" и одним из активных участников беспорядков 7 апреля 2009 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Мокану, за две недели до апрельских событий в пригороде Кишинева Вадул-луй-Водэ, на базе отдыха, принадлежащей Либеральной партии, был организован лагерь, в котором более тысячи молодых людей под руководством румынских инструкторов обучались организации массовых беспорядков. При этом, по словам молодого человека, их ежедневно посещал мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ, который "предлагал вино", а через день в лагерь приезжали лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян и председатель Либерально-демократической партии, нынешний премьер-министр Владимир Филат. Последний, по словам Мокану, лично раздавал молодым людям марихуану. Также политики якобы платили всем молодым людям по 20 евро в сутки.

Молодой человек утверждает, что их заранее готовили к тому, чтобы 7 апреля "пролить кровь". "Трое мужчин из Румынии учили нас готовить коктейли Молотова. Люди из Бухареста были нами довольны. Они хотели широкую революцию, хотели, чтобы погибли люди, чтобы как можно больше жителей Молдавии восстали", - заявил Евгений Мокану. По его словам, именно подготовленные в Вадул-луй-Водэ молодые люди 7 апреля выступили в качестве зачинщиков беспорядков, начав забрасывать камнями полицию и административные здания. "Коммунисты не позволили пролиться крови. Они спасли будущее", - добавил Мокану. По его словам, организаторы данных событий попросили молодых людей сохранять это в тайне. "Но я больше не могу молчать. Даже зная, что могу оказаться за решеткой, хочу, чтобы люди узнали правду", - подвел итог Евгений Мокану.

Премьер-министр Молдавии Владимир Филат уже заявил, что подобные бредовые измышления не комментирует.

Справка ИА REGNUM: 6 апреля 2009 года в знак протеста против фальсификаций на прошедших 5 апреля парламентских выборах на улицы молдавской столицы вышли около 15000 человек, преимущественно молодежи, к которым через несколько часов после начала акции протеста присоединились лидеры оппозиции. По завершении акции манифестанты мирно разошлись. Однако 7 апреля в центре Кишинева собрались уже более 30000 человек. Часть из них, в том числе лидеры оппозиции, протестовали на центральной площади, в то время как часть манифестантов находилась в сквере между зданиями президентуры и парламента страны. Впоследствии между группой агрессивно настроенных молодых людей и полицией начались столкновения, закончившиеся штурмом, разгромом и поджогом зданий парламента и президентуры. Над административными зданиями были водружены флаги ЕС и Румынии. Впоследствии было установлено, что водружение флагов осуществлялось в присутствии сотрудников полиции Молдавии, а источники в Службе информации и безопасности сообщили, что данные действия были организованы при участии сотрудников молдавских спецслужб. В ночь на 8 апреля отряды спецназа МВД Молдавии взяли под контроль центр Кишинева и задержали находящихся в этот момент в центре города несколько сотен молодых людей, часть из которых подверглись пыткам. По разным данным, от 2 до 4 молодых человек считаются погибшими в результате событий 7-8 апреля в Кишиневе, предположительно в результате пыток со стороны представителей правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail