Общественный электротранспорт в Саратове поставят за долги на прикол

Москва, 11 августа 2011, 20:37 — REGNUM  О критической финансовой ситуации в МУПП "Саратовгорэлектротранс", в результате которой в начале сентября трамваи и троллейбусы не выйдут на маршруты, доложил его руководитель Роберт Виньков зампредседателя облправительства Александру Стрелюхину.

В своем официальном письме Роберт Виньков отмечает, что на предприятии "сложилась критическая финансовая ситуация. С 1 июля 2011 года финансирование из областного бюджета прекращено, в то время как задолженность за перевозку льготников составляет 58,9 млн рублей, в том числе 21,1 млн рублей - текущая задолженность".

Виньков указывает, что из-за недостатка финансовых средств "Саратовгорэлектротранс" впервые за долгие годы не смогло заплатить за своих работников страховые выплаты в Пенсионный фонд, фонд медицинского страхования. Суммарный долг перед фондами превысил 7 млн рублей. Предприятие вынужденно было взять кредит на 15 млн рублей для выплаты зарплаты своим сотрудникам. Заемные средства привлечены на небольшой срок, погасить их нужно до 25 августа.

В письме Виньков обращает внимание на то, что имея большую задолженность за электроэнергию, ее поставщик, "ОАО "Саратовэнерго", еще 29 июля готово было отключить рубильник. Поэтому работа городского электротранспорта, которым пользуется почти половина города, находится и под этой угрозой.

Если областные чиновники не решат проблему с неплатежами, уже в начале сентября саратовцам придется отказаться от пользования троллейбусами и трамваями. Вопрос - хватит ли посадочных мест в автобусах и маршрутках на всех пассажиров?

"Летом выручка "Саратовгорэлектротранса" обычно не покрывает выплат по зарплате, а нужно осуществлять еще и текущий, и капитальный ремонт изношенного подвижного состава, закупать топливо, расходные материалы, - прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА REGNUM депутат Саратовской гордумы, член постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи, торговле Сергей Крайнов. - Это положение усугубляется растущей задолженностью областного правительства, которая образовалась с ноября прошлого года. В этом году часть средств была перечислена, но затем платежи остановились. Причина этого в том, что изначально в областном бюджете была заложена недостаточная сумма для перевоза льготников".

По мнению депутата Сергея Крайнова, областное правительство должно изыскать средства и договориться с энергетиками о продолжении поставок электроэнергии под свою гарантию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.