Глава ГИБДД по Чувашии о "сводках с фронта" и "карательной функции"

Чебоксары, 11 августа 2011, 20:16 — REGNUM  Каждое седьмое ДТП в Чувашии происходит с участием детей, и темпы роста этих происшествий - угрожающие. Если общее число ДТП за 7 месяцев 2011 года выросло на 4% (848 ДТП), то аварий с участием детей - на 18,3% (123 ДТП). То есть показатель темпа роста ДТП с участием детей в четыре раза превысил общий показатель, а детского дорожного травматизма - в пять раз (рост общего числа травмированных - 4%, детей - 21,7%), передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Глава ГИБДД МВД по Чувашии Владимир Ежеев называет сухую статистику цифр детского дорожно-транспортного травматизма "сводками с фронта": 1 августа, 7-ое, 8-ое, 10 августа... Трагизм нарастает с каждой произнесённой цифрой - для тех, кто хоть однажды видел стонущих покалеченных детей и раздутые от гематомы обезображенные лица. "Но никто никаких выводов не делает, - выдыхает главный автоинспектор. - Все забывают о том, что сейчас дети не в школах - они на улице, и взрослые не замечают, что вокруг нас дети".

По его словам, "равнодушие, безответственность взрослых, правообладателей транспортных средств не поддаётся объяснению": по-прежнему детей перевозят без кресел, специальных приспособлений на ремнях. Как и чем можно объяснить, когда дважды лишённый водительских прав (!) отец семейства снова садится за руль своей "семёрки", сажает в технически неисправную машину жену и троих своих детей, включая новорождённого, и на повороте врезается в заграждение, начинает негодовать Владимир Ежеев. Причём сила удара была такой, что машина "снесла" заграждение и "улетела" в кювет. Как выяснится впоследствии, никто из находящихся в машине не был пристёгнут ремнями безопасности, и даже дети. В результате - покалеченная, но слава Богу, живая семья, членам которой предстоит длительное и дорогостоящее лечение.

Отметим, данное ДТП произошло в Порецком районе 30 июля. Ранее, 9 мая, 50-летнего главу семьи задержали за управление в нетрезвом виде: он отказался от медицинского освидетельствования и по решению суда был лишён управления транспортом на 19 месяцев. Уже лишённый водительских прав, мужчина снова садится за руль, становится участником ДТП 24 июня, причём скрывается с места аварии. Его находят дома в состоянии алкогольного опьянения - по традиции, от медицинского освидетельствования он отказывается. За оставление места ДТП ему грозит от 1 до 1,5 лет лишения водительских прав. В ожидании вынесения нового судебного решения мужчина снова выезжает на автомобиле уже со всей семьей - 25-летней женой и тремя детьми, которым пять, три года и четыре месяца. Автомобиль был технически неисправен, никто из детей не был пристёгнут, не говоря уже о наличии специальных детских кресел.

По данным ГИБДД, за январь-июль 2011 года, в Чувашии произошло 130 ДТП с участием детей (в 2010 году - 104 ДТП), при этом только в каждом третьем случае были виновны сами несовершеннолетние. Трое детей погибли (в 2010 - двое), 139 ранены (в 2010 - 106). 70 несовершеннолетних пострадали как пешеходы (двое погибли), 51 получили ранения в качестве пассажиров (один погиб), 17 травмированных - это велосипедисты. Наиболее "травматичными" днями для детей стали понедельник, пятница и воскресенье, время - с 12 до 15 часов.

По мнению Владимира Ежеева, рост автопарка, безусловно, влияет на аварийность, однако чаще всего сегодня ДТП происходят из-за "вопиющией безответственности взрослых". "Автомобиль - это средство повышенной опасности, и водитель - это человек, который несёт смерть", - считает глава ГИБДД, отметив, что об этом надо помнить всем, кто выезжает и выходит на дорогу - и водителям, и пешеходам.

По его мнению, сложившаяся катастрофическая ситуация на дорогах связана и с недостаточной учебной подготовкой водителей в автошколах. Подготовить водителя за два месяца учёбы просто невозможно: на профессию, которая на всю жизнь, человек учится годы, а право управлять средством повышенной опасности приобретается за два месяца. При этом ГИБДД давно исключено из образовательного процесса - лицензию выдаёт Минобразования: само же выдаёт и само же контролирует, констатировал Ежеев. Он не отрицает, что автообразование должно дорого стоить: человек должен осознать меру ответственности сообразно затратам - временным, финансовым, и если он решился на такую дорогостоящую покупку, как автомобиль, то должен хорошо научиться им управлять, без последствий для других.

Мера ответственности коррелируется и с санкциями. По мнению главы ГИБДД, несмотря на последовательную политику государства по ужесточению наказания за нарушения правил дорожного движения, оно всё равно недостаточно сурово. При этом, по его словам, неадекватна реакция самого общества: каждое повышение размеров штрафов вызывает бурную реакцию и протест в интернете, СМИ, а негатив в адрес сотрудников ГАИ нарастает. "Все начинают рассуждать об ущемлении прав, о том, что со штрафом возрастёт размер взяток. Но ведь никто не говорит: если ты не нарушаешь, к тебе нет претензий, что это неотвратимость наказания... Получается так: я буду нарушать - и какое вы право имеете меня наказывать?... Какая разница, какой штраф - хоть 100 тыс. рублей, если вы не собираетесь нарушать?" - аргументировал позицию главный автоинспектор республики, напомнив, что западные страны уже давно идут по пути ужесточения наказания и увеличивают штрафы. Ведь рост ДТП происходит по трём основным причинам - нарушение скоростного режима, выезд на встречную полосу и потому что водители не пропускают на пешеходном переходе, отметил он.

Владимир Ежеев также уточнил, что привлекает к ответственности нарушителей "не инспектор, а государство". ГИБДД не только помогает оказывать помощь гражданам в организации дорожного движения, но и несёт "карательную функцию" - привлекает к ответственности за нарушение правил. Поэтому инспектор не может нравиться: как могут нравиться фискальные органы? - справедливо вопрошал глава ГИБДД. В 2010 году сотрудниками ГАИ было составлено 700 тыс. протоколов об административном правонарушении - грубо говоря, более половины жителей Чувашии (а в республике проживает 1,3 млн человек) нарушили правила дорожного движения.

При этом он заметил, что сегодня инспектор ДПС находится под "психологическим прессингом". "Оскорбления, унижения, издевательство, мерзость - с этим инспектор вынужден сталкиваться ежедневно", - сказал Ежеев, приведя в пример недавний случай, как даже "бабушка - божий одуванчик", переходившая дорогу на красный свет, вспомнила весь накопленный годами запас ненормативной лексики, отчего у молодого инспектора уши покраснели и свернулись в трубочку. "А вы попробуйте постоять 12 часов в сутки в жару и мороз, на ветру, в дождь и слякоть", - предложил Владимир Ежеев журналистам. Охотников не нашлось даже на единственный эксперимент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком