В Кузбассе осудили киллеров из киселевской ОПГ

Кемерово, 11 августа 2011, 19:35 — REGNUM  Постоянная сессия Кемеровского областного суда в Новокузнецке поставила точку в расследовании громкого уголовного дела в отношении банды, специализировавшейся на совершении заказных убийств. Участники так называемой "киселевской банды" обвинялись в совершении 40 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 15 убийств, сообщили ИА REGNUM в ГУВД по Кемеровской области.

В группировку входили сотрудники частного охранного предприятия, криминальные авторитеты и предприниматели, бывшие и действующие работники правоохранительных органов.

Несколько лет оперативники собирали доказательства в отношении подозреваемых. К марту 2005 года за совершение преступлений прошлых лет удалось арестовать трех активных участников группировки. Однако арестованные полностью отказались от сотрудничества со следствием. В результате грамотно спланированных следственных действий на разных этапах предварительного следствия удалось склонить к сотрудничеству нескольких обвиняемых.

В ходе работы силовых структур было установлено, что данная вооруженная банда действовала на территории Киселевска с начала 90-х годов. Сначала члены банды убивали преступных авторитетов, которые по тем или иным причинам им мешали. Позже преступники решили, что убивать бесплатно им не интересно, а поэтому стали заказными убийцами. Именно они были причастны к убийствам предпринимателей, которых заказывали конкуренты.

В ходе следствия удалось собрать доказательственную базу в отношении 26 подозреваемых. Продолжались аресты и обыски, а также изъятия в Киселевске схронов оружия в гаражах и тайниках подозреваемых. Удалось изъять четыре автомата Калашникова, пистолет ПСМ с глушителем, пистолет-пулемет К6, два пистолета ПМ, ручной пулемет Калашникова, два пистолета ТТ, обрез винтовки ТОЗ-34, пистолет Марголина, газовый пистолет с глушителем, переделанный под боевой, три гранаты Ф-1, одна граната РГД и большое количество патронов к оружию. Весь этот арсенал использовался участниками преступного сообщества при совершении преступлений.

В 2008 году уголовное дело в отношении членов преступного сообщества было направлено в суд. Не все участники группировки дожили до вынесения судебного решения: одни были убиты во время криминальных разборок, другие закончили жизнь самоубийством или умерли от рака. Один из основных киллеров группировки, по версии следствия, был убит своими подельниками в связи с опасностью разоблачения преступного сообщества.

Судебные слушания по данному уголовному делу продолжались несколько лет. За это время в составе группировки произошел "раскол": ни одно судебное заседание не обходилось без словесных перепалок между подсудимыми. Тем не менее, на слушаниях адвокаты подсудимых выстроили жесткую линию защиты. Уже во время суда почти все участники группировки отказались от данных в ходе следствия показаний.

Согласно приговору суда, фигуранты получили от 10 до 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Максимальное наказание - 25 лет лишения свободы - получил главный киллер группировки Евгений Коротаев, его подельник Сергей Борисов приговорен к 23 годам. Один из главарей банды Илья Медведев приговорен к 24 годам лишения свободы. Бывший начальник криминальной милиции Александр Хибченко получил в качестве наказания 15 лет лишения свободы. В общей сложности реальные сроки получили 11 членов банды. Шестеро подсудимых освобождены от уголовной ответственности в связи со сроком давности, двое оправданы судом. В отношении еще троих гособвинение в ходе прений отказалось от обвинений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать