Литва и Польша стоят на пороге нового витка противостояния

Вильнюс, 11 августа 2011, 18:59 — REGNUM  Литовский МИД направил польским коллегам запрос, соответствуют ли официальной позиции Варшавы данные, приведенные в выпущенной в Польше, при поддержке польского МИД и лично его руководителя Радослава Сикорски, брошюре, рассказывающей о "литовской оккупации польского Вильнюса", - сообщили сегодня, 11 августа, ИА REGNUM в департаменте информации МИД Литвы.

Брошюра, названная "Панеряй - место бойни для людей", обвиняет литовцев в совместном с нацистами уничтожении поляков во время германской оккупации Вильнюса и Виленского края.

Литовский МИД утверждает, что содержание брошюры, выпущенной на польском, английском и литовском языках, искажает исторические факты. Особенно касающиеся 1939 года и утверждающие, что тогда произошла "литовская оккупация Вильнюса..., а с ноября 1939-го - начался интенсивный и болезненный для поляков процесс литуанизации".

"Агрессивное уничтожение любых польских символов, включая костелы, библиотеки, науку, углубило противостояние поляков и литовцев. 150 тысяч поляков мгновенно стали иностранцами в родном доме после принятие нового Закона о гражданстве", сообщают авторы брошюры.

Но апофеозом открытого вооруженного противостояния стало участие литовцев в массовых казнях польских патриотов в окрестностях Вильнюса, носивших польское название Понары (Панеряй).

Литовские СМИ уже обвинили польского главу МИД в том, что он лично "подливает керосин в тлеющий костер польско-литовского конфликта.

Нетрудно представить, насколько болезненно литовское общество воспримет новые обвинения в свой адрес со стороны Польши.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств. Власти Литвы начали реформу образования, в результате которой обучение в школах для нацменьшинств должно быть переведено на литовский язык. Ранее в эфире TVP1 Аудронюс Ажубалис заявил: "Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает их возможности быть конкурентоспособными на рынке труда. Они оказывают "медвежью услугу", поскольку позднее такой человек может быть не более чем помощником на стройке").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.