Болгария намерена дать свое гражданство "как можно большему числу" жителей Гагаузии

Балканы, 11 августа 2011, 18:40 — REGNUM  "Мы работаем над тем, чтобы как можно больше жителей Гагаузии могли получить болгарское гражданство, которое будет автоматически давать им больше возможностей для получения образования, а также откроет новые возможности для трудоустройства в Европейском союзе", - заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 августа в пресс-службе администрации Варненской области Болгарии, посол Болгарии в Молдавии Георгий Панайотов в ходе состоявшейся в Варне встрече с детьми из Гагаузии, которые прибыли на отдых, согласно подписанному соглашению о сотрудничестве между АТО Гагаузия и Варненской областью Болгарии.

Как отмечается, во встрече также приняли участие председатель государственного агентства по работе с болгарами за рубежом Росен Иванов и генеральный секретарь областной администрации Варны Димо Николов. "Визит этих детей является частью нашего желания делать все возможное, чтобы дети из Гагаузии могли приехать в Варну, познакомиться с культурным наследием и природными достопримечательностями города и региона, - заявил Димо Николов. - Болгария, как вы знаете, является домом для многих своих предков".

Роcен Иванов со своей стороны напомнил, что в мае этого года группа детей из столицы Гагаузии города Комрат и села Кирсово уже посетила Болгарию. Все члены группы детей из Гагаузии получили подарки - диски с фильмами о создании Болгарского государства и компьютерные игры на исторические темы Болгарии. По словам Иванова, многие дети из Гагаузии выразили желание узнать больше об истории Болгарии, в связи с чем областная администрация окажет им помощь, чтобы посетить различные достопримечательности. По словам болгарского чиновника, цель этих мероприятий - предоставить больше информации о культурно-историческом наследии Болгарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.