Жители Усть-Цильмы (Коми) выбирают официальные символы муниципалитета

Сыктывкар, 11 августа 2011, 17:48 — REGNUM  Администрация муниципального района "Усть-Цилемский" проводит работу по установлению официальной символики района. Как сообщается на сайте администрации района, тот рисунок, который используется в настоящее время в качестве герба, не отвечает требованиям геральдики и не может быть официально утвержден, а значит, не может и использоваться в качестве официального герба района. Кроме того, у района нет ни флага, ни гимна.

Администрацией района был заключен договор с костромской компанией - разработчиком официальной символики. В адрес костромичан были направлены: подробная историческая справка о районе, современная характеристика района, фотографии, варианты изображений неофициального герба района. Геральдистами общества была проведена дополнительная научно-исследовательская работа по истории Усть-Цилемского района, изучены дополнительные исторические источники. На основании проведенной работы в адрес администрации поступило несколько предложений официальной символики. За ее основу взят факт открытия Цилемских рудников и добыча серебряной и медной руд для чеканки монет, что сыграло большую роль для основания Усть-Цильмы.

Геральдистами предложено изображение герба на зеленом щите, что символизирует надежду, изобилие, свободу и радость. Также предложено изобразить перекрещенные серебряные кирки и сопровождающие их золотые монеты, символизирующие добычу медных и серебряных руд и использование этих руд для чеканки российской монеты в период правления Ивана III. Чтобы подчеркнуть этот факт, кирки и монеты сопровождает в главе щита шапка Мономаха, атрибут власти Московского государства. Кроме того, она подчеркивает и значимость нашего края на тот момент для жизни государства. На сегодняшний день она говорит о том, что Усть-Цилемский район - край с многовековой историей.

Во втором варианте предложено вместо кирок изобразить открытую книгу, как символ богатой старообрядческой книжной культуры района. Кроме того, специалисты из Костромы раскритиковали нынешние изображения символов Усть-Цилемского района в виде головы коровы и рыбы. По их мнению, сельское хозяйство и рыболовство характерно для многих регионов России и не отражает настоящую историческую суть района. Администрация района опрашивало мнение населения по данному вопросу. Обсуждение вариантов герба и флага прошло среди членов МОД "Русь Печорская", в том числе и за пределами района. Члены "Руси Печорской" поддержали второй вариант герба и флага с изображением открытой книги, монет и шапки Мономаха. Окончательное решение по утверждению символики будет принимать Совет муниципального района "Усть-Цилемский".

Администрация просит жителей района направлять свои предложения в адрес организационно-правового отдела администрации муниципального района "Усть-Цилемский". Предложения можно направить в письменном виде и высказать устно по телефону 91-540.

Как рассказал Финно-угорскому порталу глава района Алексей Поздеев, планируется, что решение комиссии относительно выбора герба будет известно в сентябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы