Первокурсникам вузов Коми облегчили жизнь

Сыктывкар, 11 августа 2011, 17:39 — REGNUM  Коми государственный педагогический институт, Сыктывкарский госуниверситет и Сыктывкарский лесной институт ввели ряд льгот для студентов, поступивших в этом году на первый курс. О них рассказали сегодня представители вузов на пресс-конференции, посвященной итогам нынешней приемной кампании, сообщает БНКоми.

В Сыктывкарский госуниверситет, как сообщила журналистам ответственный секретарь приемной комиссии Татьяна Найденова, зачислили 729 человек. Самый высокий конкурс был на специальности "реклама и связи с общественностью" (18,5 человек на место), "психология" (15,7) и "юриспруденция" (13,5).

Всего на бюджетные места очного отделения было подано 4 тыс. 815 заявлений, на заочное отделение - 544. По сравнению с прошлым годом, их общее количество сократилось на 18%. Татьяна Найденова объяснила это сокращением числа выпускников школ.

Впрочем, в Коми пединституте при этом на очные формы обучения было принято на 324 заявления больше, чем в прошлом году. Всего - 1 тыс. 537. В среднем по институту, как отметила секретарь приемной комиссии Лариса Холопова, конкурс составил 4,52 человек на место. Особой популярностью пользовались такие профили подготовки, как "технология", "экономика", "культурологическое образование", "психология образования", "филологическое образование" и "логопедия".

Заметно возросло количество поданных заявлений в Сыктывкарском лесном институте - на 20% по сравнению с прошлым годом. По словам начальника учебно-методического управления вуза Зинаиды Боровлевой, всего их было принято около 4 тыс. Вырос и средний балл ЕГЭ по вузу - на 180. "В прошлом году была обеспокоенность вузов и Министерства образования тем, что происходит отток студентов из республики, которые сдали ЕГЭ на высокие баллы. В этом году мы обнаружили, что студенты остаются в республике", - отметила Зинаида Боровлева.

В Коми филиале Кировской медицинской академии, как сообщил его директор Виталий Ломов, произошло перераспределение мест в сторону большего набора на контрактной основе. Если в прошлом году было 50 мест с оплатой за счет федерального бюджета, 20 целевых и 30 контрактных мест, то в этом году они распределились следующим образом: 15 бюджетных, 17 целевых и 60 контрактных. При этом контракт теперь оплачивается из бюджета республики. Студенты же по окончанию учебы должны будут отработать три года в медицинских учреждениях региона либо вернуть деньги. Самый большой конкурс был на бюджетные места - 12 человек на место. На каждое целевое место претендовали 3 человека, конкурс на контракт составил 1,9 человека на место.

Явно упростились условия жизни для первокурсников некоторых вузов. Так, в Сыктывкарском университете студенты-бюджетники, поступившие на направления подготовки "химия", "биология", "прикладная математика и информатика", "математика и компьютерные науки", "радиофизика", "экология и природопользование", в течение первого семестра будут получать двойную стипендию в размере 4 тыс. руб. Установлена также ежемесячная выплата в 5 тыс. руб. для тех, кто поступил на бюджет с максимальными баллами по ЕГЭ. А на юрфаке введена дифференцированная оплата обучения - в зависимости от результатов того же ЕГЭ.

Сыктывкарский лесной институт также установил двойную стипендию и бесплатное проживание в общежитии в течение первого курса для студентов специальностей "химическая технология" и "лесное дело", куда традиционно поступает много сельских жителей. В Коми пединституте освобождены от оплаты мест в общежитии все первокурсники.

В целом, приемная кампания в республиканских вузах, как отметили участники пресс-конференции, прошло достаточно спокойно. Во всех четырех упомянутых учреждениях недобора не наблюдалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией