Премьер Белоруссии призвал кондитеров помочь стабилизировать обменный курс

Минск, 11 августа 2011, 17:30 — REGNUM  Стабилизация белорусского рубля невозможна без увеличения объемов экспорта и замещения импорта на внутреннем рынке. Об этом 11 августа заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

Глава правительства потребовал модернизировать кондитерскую отрасль и увеличить экспорт ее продукции: "Речь идет не о том, чтобы дать вал кондитерских изделий. Это должна быть современная высококачественная продукция". Однако, отметил премьер, объемы также важны и напрямую определяют показатели роста экспорта: "Мы в этом плане отстаем и отстаем капитально. Я посмотрел темпы прироста, которые есть: 10%, 15%, 20%, некоторые предприятия на 30% приросли за пять лет. Надо увеличивать эти показатели в два и более раза - тогда мы можем говорить о развитии отрасли".

Глава Совмина отметил важность развития отрасли в контексте стратегии на импортозамещение: "Объемов крайне недостаточно, каждый третий килограмм у нас - импорт". Премьера проинформировали о том, что 90% импортных конфет являются аналогами выпускаемых в Белоруссии. По мнению Мясниковича, импорт должен быть, но он не должен превышать объем экспорта белорусской продукции: "Необходимо резко наращивать объемы производства и ориентировать практический прирост 50 на 50 - для внутреннего рынка и на экспорт".

Глава белорусского правительства отметил важность обозначенной стратегии в контексте стабилизации ситуации на финансовой системе республики: "Получается, что мы импортируем 60 тыс. т кондитерских изделий, а на экспорт поставляем 30-35 тыс. т. Таким образом, формируется отрицательное сальдо. Если даже в этой отрасли есть отрицательное сальдо, то как мы можем стабилизировать обменный курс национальной валюты?" Он также напомнил о том, что "нефть, газ, электричество - за это рассчитываются рублями, то есть с кондитерской отрасли снимается валютная нагрузка".

По мнению Мясниковича, отечественной кондитерской промышленности необходимо также развивать и систему сбыта собственной продукции, "идти к покупателю" и поручил в ближайшее время открыть в Минске более 100 фирменных магазинов.

Как сообщало ИА REGNUM, ситуация на финансовом рынке Белоруссии продолжает оставаться нестабильной. Кредиты Антикризисного фонда ЕврАзЭС и иные займы не улучшили ситуацию с золотовалютными резервами республики. По данным Белстата, за пять месяцев 2011 года отрицательное внешнеторговое сальдо составило $2,6 млрд.

Напомним также, что 2 августа заместитель председателя правительства Сергей Румас заявил о том, что в июне сальдо внешней торговли товарами по сравнению с маем ухудшилось на $412 млн. и составило -$607 млн.

Также напомним, что в конце августа Александр Лукашенко проведет совещание с участием членов правительства и правления Национального банка, посвященное вопросам функционирования экономики в условиях кризиса. По итогам совещания ожидается принятие решений по валютной и экономической политике в 2011 году, а также задачи на 2012 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail