О пытках в азербайджанском плену направлена жалоба в Европейский суд по правам человека (Армения)

Ереван, 11 августа 2011, 17:19 — REGNUM  Освободившийся из азербайджанского плена пять месяцев назад житель Армении Артур Бадалян направил жалобу в Европейский суд по правам человека против Азербайджанской Республики.

Как передает радиостанция "Свобода", 32-летний гражданин Армении провел в азербайджанском плену около двух лет, в течение которых подвергался "пыткам и нечеловеческому обращению", а также - "его содержали в плену вопреки международным конвенциям".

Жителя села Агарцин Тавушской области Армении Артура Бадаляна взяли в плен в лесу, где он с друзьями собирал грибы и, заблудившись, пересек границу. Полтора года власти Азербайджана скрывали место его нахождения, пока Красный крест не обнаружил Бадаляна в одной из воинских частей.

Действующая в Ванадзоре правозащитная организация помогла бывшему пленному в составлении жалобы. Согласно сообщению, это первый случай, когда армянская сторона подает в суд на Азербайджан за пытки в отношении своего гражданина. По мнению юристов, суду потребуется нескольких лет для принятия решения.

По данным Международного комитета Красного Креста, в плену в Азербайджане в настоящий момент находятся три армянских военнопленных и одна семья из пяти человек, в Армении же содержится один азербайджанский военнопленный, сообщает радиостанция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.