Сирия готова начать тотальную региональную войну

Анкара, 11 августа 2011, 16:41 — REGNUM  Сирия переходит в контрнаступление после резкой критики со стороны ряда ближневосточных государств и организаций в адрес сирийских властей и лично президента Башара Асада. ИА REGNUM уже сообщало, что турецкий министр иностранных дел Ахмед Давудоглу по заданию премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана посетил Дамаск и передал "жесткое послание" о том, что Турция "теряет терпение".

А король Саудовской Аравии Абдалла потребовал "остановить сирийскую машину убийств и кровопролитие до того, как будет слишком поздно". После этого Саудовская Аравия, Кувейт и Бахрейн отозвали своих послов в Дамаске. Сообщалось, что в ближайшее время вопрос Сирии обсудят на экстренном заседании Сотрудничества арабских стран Персидского залива. Кроме того, в связи с ситуаций в Сирии "возрастающую озабоченность и крайне негативную реакцию" выразил генеральный секретарь Лиги Набиль аль-Араби.

В ответ советник Асада по внешней политике Бусейна Шаабан охарактеризовала позицию Турции как одностороннюю. Согласно информационному порталу MIGnews, она сказала: "Турция никогда, ни разу не осудила зверства вооруженных террористических групп в отношении гражданского населения, полицейских и солдат".

Относительно Саудовской Аравии было сказано: "Саудовское королевство, прежде чем давать другим советы, должно само провести радикальные политические и социальные реформы ". Сирия также предупредила и другие арабские государства Залива: "Государства Залива устраивают на своей территории конференции сирийской оппозиции, разрешают вещание оппозиционных телеканалов, проповедующих религиозную и межэтническую рознь. Сирия предупреждает: мы можем делать то же самое, мы можем поддержать национальные меньшинства и шиитов, ведущих борьбу против арабских режимов".

По сообщению ливанских СМИ, самое резкое заявление на этот счет сделал сам сирийский президент. Так, во время встречи с главой турецкого внешнеполитического ведомства Асад порекомендовал не вмешиваться во внутренние дела его страны и добавил: "Если вы хотите войны, то вы ее получите. Причем во всем регионе".

Отметим, что если власти Сирии реализуют эту угрозу, то может начаться война, которая будет действительно носить тотальный характер и быстро превратится в региональное кровавое противостояние между шиитами и суннитами с вовлечением Сирии, Ливана, Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и ОАЭ как минимум. Единственное, что можно предсказать в случае начала такой войны, это то, что ее последствия будут катастрофическими для всех.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail