Начальника Генштаба ВС Ирана в Баку назвали "армянином"

Ереван, 11 августа 2011, 16:40 — REGNUM  Заявление начальника генштаба Иранской армии Сеида Хасана Фирузабади, выступившего с обвинениями в адрес официального Баку, вызвало жесткую критику в Азербайджане. "Я не удивлюсь, если в жилах начальника Генштаба Ирана Фирузабади течет армянская кровь, иначе никак не объяснить заявления этого человека, направленные против Азербайджана и его руководства", - заявил журналистам депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа.

"Фирузабади лучше рассказал бы о деяниях своего кровавого режима, арестованных лидерах оппозиции, об ущемлении прав миллионов азербайджанцев, проживающих в этой стране, а не вмешивался бы во внутренние дела третьих стран. Фирузабади вообще не имеет права говорить о демократии и о правах человека, потому, что такие как он уничтожили все демократические ценности в Иране. Мы достаточно долго придерживались культурного и дипломатического этикета. Они этого не понимают, пришло время менять нашу политику по отношению к этой стране (Ирана - ред). У Азербайджана достаточно рычагов, чтобы повлиять на ситуацию в Иране, и тогда такие, как Фирузабади пожалеют о своих высказываниях", - сказал Мустафа.

Другой депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков считает, что подобные заявления официальных лиц Ирана окажут негативное влияние на двусторонние отношения. "Тот, кто озабочен чьей-то судьбой в Азербайджане, пусть лучше думает о себе. В результате их политики Иран изолирован от мира", - сказал Мусабеков.

Депутат Асим Моллазаде считает недопустимым использование официальным лицом фактора религии в политических целях. " Когда иранское государство нарушает права миллионов мусульман - этнических азербайджанцев, оказывает военную помощь Армении, оно почему-то не думает об исламе", - сказал Моллазаде.

"Угрожающее заявление иранского генерала является индикатором напряженности в двусторонних отношениях. С большой долей вероятности можно полагать, что это реакция на активную посредническую инициативу в Карабахском урегулировании президента России Дмитрия Медведева и поддержку ее Западом", - сказал агентству Turan глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу. На его взгляд, Иран пытается выставить себя в качестве регионального центра силы. "Однако официальный Баку не желает влияния Ирана на процессы в Азербайджане, как это происходит в Палестине, Ливане и Ираке. Такая позиция вызывает раздражение Ирана, который стремится через карабахское урегулирование обеспечить свои интересы в регионе", - сказал политолог.

Отметим, что 10 августа начальник Генштаба Иранской армии Сеид Гасан Фирузабади выступил с очередной угрозой в адрес азербайджанского государства за "неуважение к исламу". Согласно сообщению иранского агентства Mehr Фирузабади обвинил правительство Ильхама Алиева в политике, противоречащей устоям ислама. "Если такая политика будет продолжена, то его (Алиева) конец будет мрачным, и подавить восстание народа Аран будет невозможно", - сказал он. Фируазабади обвинил власти Азербайджана в подавлении прав верующих в Азербайджане и удовлетворении интересов сионистов. Генерал заявил, что "в жилах народа Арана течет иранская кровь, а сердца полны любовью к Корану и Исламу", сказал генерал. Где именно выступал генерал, и по какому поводу, не сообщается. Известно, что начальник генштаба Ирана и ранее не раз выступал с аналогичными угрозами в адрес Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail