Азербайджан представил Ирану официальную ноту протеста

Баку, 11 августа 2011, 15:37 — REGNUM  Азербайджан представил Ирану ноту протеста в связи с высказываниями начальника Генштаба Вооруженных сил Ирана Хасана Фирузабади в адрес руководства и народа Азербайджана, сообщает пресс-служба МИД Азербайджана. Нота была вручена послу Ирана в Баку Магомедбагиру Бахрами, который был приглашен во внешнеполитическое ведомство Азербайджана.

В ноте выражается категорический протест против подобных "безответственных наговоров" со стороны официального лица Ирана, и подчеркивается, что информация, "направленная против азербайджанского народа и государства, противоречащая национальным интересам и безопасности, искажение внутренней и внешней политики нашего государства" противоречит сложившимся дружественным и братским отношениям между двумя станами.

От иранской стороны требуется как можно скорее предпринять меры по пресечению подобных предвзятых заявлений в адрес Азербайджана, неповторения таких шагов и внесения ясности в этот вопрос.

Отметим, что 10 августа начальник Генштаба Иранской армии Сеид Гасан Фирузабади выступил с очередной угрозой в адрес Азербайджанского государства за "неуважение к исламу". Согласно сообщению иранского агентства Mehr Фирузабади обвинил правительство Ильхама Алиева в политике, противоречащей устоям ислама. "Если такая политика будет продолжена, то его (Алиева) конец будет мрачным, и подавить восстание народа Аран будет невозможно", - сказал он. Фируазабади обвинил власти Азербайджана в подавлении прав верующих в Азербайджане и удовлетворении интересов сионистов. Генерал заявил, что "в жилах народа Арана течет иранская кровь, а сердца полны любовью к Корану и Исламу", сказал генерал. Где именно выступал генерал, и по какому поводу, не сообщается. Известно, что начальник генштаба Ирана и ранее не раз выступал с аналогичными угрозами в адрес Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.