В Чувашии перед судом предстанут члены организованной преступной группы, обвиняемые в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Обвинение предъявлено 34-летнему и 33-летнему инициаторам ОПГ, а также ещё восьми членам банды в возрасте от 22 до 40 лет, в том числе одной женщины. Все они жители города Чебоксары. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.210 УК РФ (создание преступного сообщества и участие в нём), ч.3 ст.30, ч.3 ст.228.1 и ч.3 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств и незаконные пересылка и сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размере), ч.3 ст.232 УК РФ (содержание притонов для потребления наркотических средств), ст.159 УК РФ (мошенничество) и ст.291 УК РФ (дача взятки). Кроме того, обвинение предъявлено ещё троим фигурантам, не являвшимся участниками преступного сообщества, в том числе двум бывшим инспекторам ГИБДД по Чувашии, которым инкриминируется получение взяток и злоупотреблении должностными полномочиями (п."а" ч.4 ст.290 УК РФ и ч.1 ст.285 УК РФ - по 2 эпизода), сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Как следует из материалов уголовного дела, ОПГ было создано осенью 2009 на территории города Чебоксары "с общей материально-финансовой базой, образованной за счёт противоправной деятельности, иерархией, сплочённостью, общностью криминальных интересов и внутренней дисциплиной". В ОПГ две группы специализировались на незаконном обороте наркотиков, ещё одна - на мошенничествах в отношении страховых компаний, сказал Дмитриев.

По версии следствия, с осени 2009 по январь 2010 года обвиняемые организовали канал поставки маковой соломы из Москвы в Чебоксары. После пересылки наркотиков они фасовали и реализовывали их под видом пакетов с семенами мака, а также поставляли их в организованный ими наркопритон. Всего из Москвы было поставлено около 7 кг маковой соломы, которая в последующем реализовывалась по цене от 600 рублей до 1,2 тыс. рублей за 4-5 гр. В результате проведённых операций правоохранительными органами из незаконного оборота изъято более 6,84 кг наркотических средств.

Кроме того, как полагает следствие, с июня по сентябрь 2010 года в Чебоксарах группой обвиняемых были совершены мошеннические действия в отношении двух страховых компаний: они имитировали дорожно-транспортные происшествия, обеспечивая прибытие для оформления необходимых документов двух знакомых сотрудников ГИБДД, которые за взятки скрывали факт преднамеренного характера указанных аварий. В последующем они представляли фиктивные документы в страховые компании, которые производили выплаты лицам, якобы пострадавшим в ДТП.

По словам Дмитриева, также по делу установлен факт мошеннических действий в отношении страховой компании, куда были представлены фотографии с повреждениями автомобиля, принадлежащего супруге одного из обвиняемых, и другие поддельные документы по факту якобы имевшего место ДТП. В последующем представитель страховщика, являвшийся участником ОПГ, лично способствовал получению злоумышленниками страховой премии. По данным следствия, действиями злоумышленников страховым компаниям причинён ущерб на общую сумму свыше 870 тысяч рублей.