На юго-востоке Москвы должно быть реорганизовано около 1,6 тысяч га промзон

Москва, 11 августа 2011, 15:00 — REGNUM  

Освобождение юго-востока Москвы от промзон даст импульс к освоению территорий, в том числе, и под объекты коммерческой недвижимости - особенно с учетом будущего соседства с "новой" Москвой, полагают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического консалтингового центра "Миэль", общая площадь промышленных зон юго-востока составляет около 4 тысяч га. Это третья часть всей территории округа. В ЮВАО полностью и частично расположены 9 промышленных кластеров: "Грайвороново", "Серп и Молот", "Южный порт", "Курьяново", "Выхино", "Карачарово", "Волгоградский проспект", "Люблино-Перерва" и "Капотня". Генеральным планом развития города предусмотрено переустройство 1,6 тысяч га промышленных территорий с частичной и полной реорганизацией под жилье, общественно-деловые и природные объекты.

Наиболее известной, с точки зрения официально утвержденной документации среди обозначенных территорий, является промзона "Серп и Молот", занимающая площадь 560 га, отмечают авторы исследования. Основным ее предприятием является Московский металлургический завод. Работы по планированию реорганизации начались в середине 1990-х годов, но схема преобразования была утверждена только в 2007 году. На сегодняшний день большая часть производственных площадей переведена в Смоленскую область, а остальные сдаются под офисы. Планы по строительству предполагают жилую застройку на 390 га.

Промзона "Грайвороново", занимающая территорию в 360 га, также осваивается уже несколько лет. Основными предприятиями промзоны являются действующий "Карачаровский механический завод", на месте которого планируется в будущем жилая застройка, бывший "Московский желатиновый завод", на месте которого запланировано строительство административно-складского комплекса, и прочие бывшие и действующие производственные предприятия. В их числе, в частности, Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургической промышленности, "Московский жировой комбинат", светотехнический завод "Сатурн", заброшенный цех "Гальваники", которые ждет либо реконструкция, либо реорганизация под жилье и коммерческие объекты.

"На сегодня, если ЦАО является наиболее привлекательным с точки зрения редевелопмента промзон под жилищную застройку, то ЮВАО - самым насыщенным по количеству размещенных промышленных объектов, освобождение от которых даст импульс к освоению территорий, в том числе, и под объекты коммерческой недвижимости. Чему, полагаю, будет способствовать и ближайшее соседство округа и территориями новой Москвы, - считает генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость Юрий Тараненко. - В соответствии с Генеральным планом развития Москвы, к 2025 году запланировано окончание реорганизации более 5,5 тысяч га промышленных территорий, подразумевающей как ликвидацию части промзон, так и вынос за пределы Москвы, и только некоторые участки могут быть незначительно расширены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре