Янукович ответил Европе: Ни один судебный процесс на Украине не является политически мотивированным

Киев, 11 августа 2011, 14:52 — REGNUM  "Ни один из нынешних судебных процессов на Украине не является политически мотивированным", - заявляет президент Украины Виктор Янукович. Об этом он написал в ответном письме президенту Чешской Республики Вацлаву Клаусу 11 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на информацию пресс-службы главы украинского государства.

"Ни один из нынешних судебных процессов с участием бывших государственных служащих не является и не может быть политически мотивированным. Как гарант Конституции Украины я отвечаю за это лично. И я убежден: для каждого гражданина Украины сегодня важно то, что все граждане равны перед законом, а суд как независимая ветвь власти может вынести справедливый приговор", - говорится в письме Януковича. "Судебная система Украины является независимой и непредубежденной в своей деятельности, руководствуется исключительно Конституцией и законами Украины. Я не могу и не буду вмешиваться в работу украинских судов. Если я это сделаю, проблемы будут более значащими. Политическое и любое другое вмешательство в деятельность суда считаю недопустимым", - отмечает также главы украинского государства.

Накануне президент Чехии Вацлав Клаус направил официальное письмо президенту Украины Виктору Януковичу, в котором просил разъяснить, не является ли процесс против экс-премьера Юлии Тимошенко политическим. "У меня нет оснований не доверять беспристрастности судебной системы и независимости украинских судов. Но я хочу быть уверен, что ситуация с бывшим премьер-министром Тимошенко - не политический процесс", - говорится в письме Вацлава Клауса. Президент Чехии выразил надежду, что судебный процесс над Тимошенко не имеет и не будет иметь ничего общего со сведениями личных счетов или решением политических конфликтов на Украине и попросил у Виктора Януковича "предоставить личные гарантии" в этом вопросе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.