Политик: надо ограничивать сотрудничество с недемократическими государствами

Вильнюс, 11 августа 2011, 14:40 — REGNUM  Неделю молчавший председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас наконец-то выступил с заявлением относительно передачи Литвой данных о состоянии счетов белорусской оппозиции сопредельной стороне. В этом заявлении вопросы национальной безопасности увязана с сотрудничеством с "недемократическими странами", сообщили сегодня, 11 августа, ИА REGNUM в пресс-бюро этого комитета Сейма.

В документе сказано, что в Литве "не работают или работают с трудом" предохранительные механизмы, которые позволяют "ограничивать сотрудничество, если оно может навредить национальной безопасности государства".

Поэтому председатель предлагает членам КНБО провести расследование о сотрудничестве с "недемократическими, не уважающими права человека государствами" в разрезе угроз национальной безопасности Литвы. Расследование, по мысли Анушаускаса, позволит выяснить масштабы межгосударственного сотрудничества по аналогичным поводам и установить необходимые предохранители на будущее. Однако депутат Сейма Валентинас Мазуронис возмущен "безмятежным отпуском" как Арвидаса Анушаускаса, так и самого премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса. По мнению Мазурониса, оба представителя партии консерваторов обязаны были уже давно обозначить свои позиции. Тем более, что премьеру надо бы стать своеобразным рефери в межведомственной склоке, вспыхнувшей в Литве между МИД и Минюстом.

Единственное заявление правящей партии, сделанное Юргисом Размой, Мазуронис раскритиковал, полагая, что в подобных случаях, как литовско-белорусский скандал, должно звучать более весомое мнение, нежели мнение "Филиппка из шкатулки", что в очень вольной проекции с литовского может звучать, как "черт из табакерки".

Член национального комитета по безопасности и обороне Римантас Сметона пояснил корреспонденту ИА REGNUM, что "фактически уже безразлично, рассмотрит эту проблему комитет сегодня или через неделю. Поскольку что произошло - то произошло".

Однако Римантас Сметона убежден, что "комитету в этом странном деле есть чем заняться ради будущего. Ради того, чтобы в дальнейшем не происходило подобных недоразумений между министерствами".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс считает, что скандал, связанный с передачей литовским Минюстом информации правоохранительным и фискальным органам Белоруссии и повлекший за собой арест активиста белорусской оппозиции Александра (Алеся) Беляцкого, на руку России.

По мнению Шимашюса, он "ослабляет позицию Литвы в истории освобождения бывшего сотрудника КГБ Михаила Головатова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.