В Ульяновске похитили уникальный авиаагрегат

Москва, 11 августа 2011, 13:26 — REGNUM  Руководящие сотрудники авиационного предприятия ООО "Авиастар" обвиняются в хищении самолетного оборудования стоимостью более 3 млн рублей.

На днях прокуратурой Ульяновской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих жителей региона, незаконно нажившихся на хищении ценного авиаагрегата.

Как выяснилось, осенью 2009 года 46-летний житель Ульяновска Олег Григоров, который якобы занимался легальной куплей-продажей авиадеталей, получил по электронной почте сообщение от жителя республики Кипр о том, что последний хочет приобрести авиационный блок управления закрылками самолета ТУ-204.

За помощью Григоров обратился к своей знакомой - 55-летней Вере Гусевой, работавшей начальником планово-диспетчерского бюро ЗАО "Авиастар-СП". Далее, по версии следствия, женщина согласилась достать авиаагрегат и под видом производственной необходимости попыталась взять блок со склада. Но кладовщица попросила у начальницы необходимый в таких случаях документ, подписанный руководством завода.

Тогда Гусева пошла на шантаж. Дело в том, что незадолго до этого кладовщице оказал в личных делах помощь некто Виктор Пляц (мастер цеха этого же предприятия), которого Гусева хорошо знала. Заявив женщине, что, мол, та в "долгу" перед Пляцем, последнему начальница объяснила ситуацию. Мастер цеха согласился помочь. Вскоре, при содействии Виктора, Гусева получила на складе необходимое оборудование стоимостью более 3 млн рублей.

"Авиаагрегат Гусева и Пляц взяли по докладной записке на несколько часов, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Заранее продумав действия, они подготовили внешне похожий, но неучтенный и неисправный блок, сняли с оригинала бирку, повесили ее на старый агрегат, вернули его на склад, а новый похитили".

Оригинальный же авиационный блок управления закрылками самолета ТУ-204 Гусева передала Григорову, который вывез его в Москву, где продал за 800 тысяч рублей. Деньги между собой приятели поделили.

Как результат, закрытому акционерному обществу "Авиастар-СП" был причинен особо крупный ущерб. В ходе проведенной сотрудниками регионального Управления ФСБ оперативной разработки все данные факты были выявлены. Более того, украденный блок был обнаружен во Владимирской области. Как выяснилось, он перепродавался аж четыре раза (!) через различные фирмы. В результате последним покупателем стало предприятие "ВладивостокАвиа", руководители которого приобрели его вполне легально за 5 миллионов рублей и даже не подозревали о криминальном "прошлом" авиационного блока.

На днях Вере Гусевой Вере, Виктору Пляцу и Олегу Григорову предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) УК РФ. Им грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Расследование уголовного дела завершено и прокуратурой Ульяновской области направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.