Духовные лидеры Дагестана обратились к жителям двух сел, где произошла драка со стрельбой

Махачкала, 11 августа 2011, 13:23 — REGNUM  В связи с конфликтом между жителями селений Унцукуль и Гимры, произошедшим в ночь на 9 августа в Унцукульском районе Дагестана, председатель Духовного управления мусульман Дагестана, муфтий Ахмад-хаджи Абдулаев и председатель республиканской общественной организации "Маслиат" (Примирение) Гусен Гусенов обратились к жителям обоих сел, сообщает РИА "Дагестан".

"Общественность Дагестана обеспокоена ситуацией, сложившейся между джамаатами ваших сёл. Неосторожные и необдуманные действия нескольких молодых людей привели к кровопролитию и вражде. Сегодня пришло горе, которое очень трудно переносить родным и близким убитых. Безрассудство молодых людей приводит к таким непредсказуемым действиям. Мы призываем вас, жители сел Гимры и Унцукуль, проявить мудрость, терпение и сознательность в эту трудную минуту. Вражда между джамаатами - самая тяжелая форма отношений между селами. Также обращаемся к джамаатам других сел выступить посредниками в этой вражде и привести гимринцев и унцукульцев к миру и согласию", - говорится в обращении.

"Мы разделяем горе и потерю ваших близких и односельчан, призываем проявить сабур и не совершать скоропалительных действий, хотя бы из почета к священному месяцу Рамазан", - отмечают духовные лидеры.

Напомним, что из-за конфликта между жителями сел Унцукуль и Гимри в ночь на 9 августа погибли семь человек, в том числе трехлетний ребенок. Пять человек были убиты на автодороге в Унцукульском районе, возле бензозаправки. Там возникла ссора между молодыми людьми из этих сел, окончившаяся перестрелкой. Примерно через полтора часа в Унцукуле была обстреляна автомашина, в которой находился житель села Гимри и его трехлетняя дочь. Оба они в результате обстрела погибли. По предварительным данным, они приехали в районную больницу, находящуюся в Унцукуле. Там находилась жена гимринца, у которой накануне родился сын.

В СМИ были высказаны различные версии о причинах перестрелки между местными жителями. По одному из предположений, ссора возникла в ходе автомобильных гонок, организованных ночью на местной автодороге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.