Польша пытается повлиять на украинскую власть, чтобы Тимошенко быстрее оказалась на свободе

Киев, 11 августа 2011, 13:04 — REGNUM  Вице-председатель комиссии иностранных дел польского Сейма, член парламентской подкомиссии по вопросам "Восточного партнерства" Роберт Тышкевич уверен, что арест экс-премьер-министраУкраины Юлии Тимошенко не будет способствовать быстрому заключению соглашения об ассоциации Украины с ЕС и введению безвизового режима для украинцев.

"Весь Европейский Союз сомневается в обоснованности этого задержания, а также видит политический фон этого события. Я лично удивлен тем, что за действия, которые Тимошенко выполняла в должности премьер-министра украинского государства, ее привлекают к уголовной ответственности. Согласно европейским стандартами, в таких случаях применяется конституционная ответственность, то есть человек отвечает перед конституционным судом", - цитирует слова Тышкевича пресс-служба блока Тимошенко. "Это беспокоит Польшу, ведь Польша последовательно поддерживает европейский выбор Украины и старается поддерживать стремление Украины построить хорошие отношения с Европейским Союзом. Польша обеспокоена тем, что это событие может дестабилизировать ситуацию на Украине, а также может замедлить процесс заключения договоров об ассоциации Украины с ЕС и о безвизовом движении. Может также замедлиться подписание ряда других документов, обработка которых уже на завершающем этапе. Поэтому прежде всего мы опасаемся дестабилизации ситуации на Украине, а также обеспокоены политическим контекстом случившегося", - подчеркнул он.

По словам Роберта Тышкевича, на следующей неделе состоится заседание польского парламента, и "можно надеяться, что по поводу этой ситуации со стороны польских парламентариев будет некий сигнал". "Сейчас Польша пытается повлиять на украинскую власть так, чтобы Юлия Тимошенко быстрее оказалась на свободе. Даже принимая во внимание упреки в ее адрес, этот арест необоснован. Все правовые действия по ней можно вести таким образом, чтобы на вопросы прокуроров она отвечала как свободный человек. Сдержанная пока реакция Польши обусловлена тем, что Польша очень заинтересована, чтобы во время ее председательства в ЕС состоялось подписание договора об ассоциации Украины с ЕС. В настоящий момент вопросом Тимошенко занимаются польские дипломаты, и если окажется, что шансов на позитивный сценарий развития событий нет, можно надеяться на решительную политическую реакцию", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, в заявлении МИД Польши, обнародованном 5 августа сразу после ареста Тимошенко, говорилось, что арест украинского экс-премьера - слишком поспешная и радикальная мера пресечения за несоблюдение судебных процедур. "Мы выражаем озабоченность в связи с решением Печерского районного суда в Киеве арестовать Юлию Тимошенко... Надеемся, что Тимошенко будет освобождена из-под ареста, а судебный процесс будет соответствовать европейским стандартам поведения", - отмечает польское внешнеполитическое ведомство. "Польша, как председательствующая в ЕС, возьмет на себя обсуждение этого вопроса как с партнерами по ЕС, в частности с Верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон, так и с политическими лидерами - президентом Виктором Януковичем и министром иностранных дел Константином Грищенко", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail