СМИ Литвы горюют над проигрышем в Москве и вскользь говорят о победе в Каунасе

Вильнюс, 11 августа 2011, 12:05 — REGNUM  День минувший, 10 августа, для Литвы окрашен в черные цвета. Судить об этом можно по большой публикации в газете Lietuvos rytas, озаглавленной длинно, но конкретно: "Блат радуется победе над сильным соперником, Кемзура не доволен некоторыми игроками".

Для страны, где баскетбол давно стал второй религией, сокрушительное поражение в Москве от принципиального соперника - сборной России, - это очень болезненный удар ниже пояса. Ни для кого не секрет, что Литва претендует на "золото" стартующего 31 августа первенства Европы. И буквально перед стартом такое унижение!

Пилюлю баскетбольной страны не подсластила даже качественная победа литовских футболистов над сборной Армении - о ней СМИ рассказывают вскользь, хотя и не без гордости.

На фоне московского разгрома 91:76 даже заявление министра юстиции Шимашюса, что найден русский след в деле белорусской оппозиции кажется не столь уж актуальным. Еще менее востребована информация о встрече рабочей литовско-австрийской группы по так называемому "делу" Михаила Головатова.

Информационный портал Alfa.lt пытаясь поддержать интерес к литовско-белорусскому скандалу, сообщает, что "Литва сдала белорусскую оппозицию оптом", передав Лукашенко "информацию о 400 банковских счетах: эта новость породила панику в общественных организациях соседней страны. Большинство людей с беспокойством ждут ответа на вопрос, сколько еще диссидентов литовский Минюст выдал режиму Александра Лукашенко".

В центре внимания газеты Kauno diena - вчерашние события вокруг, якобы, заминированного горсовета и вопрос - кому был выгоден срыв рабочего дня? Версий, как обычно, много - от бытового хулиганства до мести каунасцев, недовольных благосклонностью городской власти к российскому концерну "Газпром", собирающемуся строить электростанцию для нужд города.

Respublika недовольна ростом чиновников и их зарплат, отказом расследовать возможное превышение скорости министром внутренних дел (говорят, он ездит со скоростью 160 км/час), премьер-министром Андрюсом Кубилюсом, которого называет "Директором международной биржи труда".

Но больше всего газета недовольна разгромом сборной Литвы на баскетбольном паркете российской команды. Главным образом критикуют тренера Кястутиса Кемзуру - что собрал команду ветеранов, что не смог правильно определить стратегию подготовки. Критикуют за все, за что обычно во всех странах и видах спорта критикуют проигравшего. Кемзура оправдывается: "пик спортивной формы придется как раз на чемпионат Европы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.