Литва наконец-то нашла "российский" след в ошибке чиновников Минюста

Вильнюс, 11 августа 2011, 12:03 — REGNUM  Министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс заявил, что скандал, связанный с передачей литовским Минюстом информации правоохранительным и фискальным органам Белоруссии, повлекший за собой арест активиста белорусской оппозиции Александра (Алеся) Беляцкого, на руку России, сообщает сегодня, 11 августа, ИА REGNUM.

По мнению Шимашюса, скандал "ослабляет позицию Литвы в истории освобождения бывшего сотрудника КГБ Михаила Головатова".

"Тот факт, что с конца марта до последних дней в этой ситуации была тишина, разумеется, выдвигает немало версий, кому может быть выгодно именно сейчас эскалировать эти события. И уж кому наверняка выгодно, то, пожалуй, России, ибо в совершенно другом деле, в деле Головатого, это позицию Литвы точно ослабляет, а не усиливает", - сказал в утреннем интервью радиостанции Žinių radijas Ремигиюс Шимашюс.

Напомним, что агентство новостей BNS, составило хронологию событий.

Оказывается, еще 2 февраля в рамках правовой помощи на основании соответствующего договора от 1992 года, была получена просьба Минюста Белоруссии о предоставлении данных о счетах представителя правозащитной организации "Весна" Валентина Стефановича в действующих в Литве банках.

2 марта этот запрос был перенаправлен банку SEB bankas.

15 марта АО SEB bankas вернуло просьбу о правовой помощи в отношении Стефановича. Минюст Литвы перенаправил ее 17 марта во Второй Вильнюсский участковый суд для исполнения.

6 июня была получена информация о Стефановиче, и ее переслали белорусскому Минюсту.

21 июня МИД Литвы по телефону поинтересовался у Минюста Литвы, какую финансовую информацию запрашивает белорусская сторона в последнее время, и попросил временно приостановить исполнение получаемых запросов о правовой помощи, а также информировал о предстоящем межведомственном совещании.

29 июня в МИД состоялось межведомственное совещание, на котором была достигнута договоренность о порядке сотрудничества ответственных литовских ведомств в деле предоставления финансовой информации белорусской стороне.

4 августа в Минске был задержан руководитель белорусской организации защитников прав человека "Весна" Александр Беляцкий. На следующий день представители этой организации сообщили, что поводом для задержания послужила информация, представленная Минюстом Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уже 4 марта в Литве возник так называемый скандал "четверга-пятницы", в ходе которого литовская сторона выясняла, кто больше виноват, и как выбраться из неприглядной ситуации, не утратив лица. Глава Минюста Ремигиюс Шимашюс первым назвал происшедшее "технической ошибкой". Его поддержала президент Литвы Даля Грибаускайте, заявив, что "Шимашюс должен наказать исполнителей в своем министерстве".

То есть виноватых как бы и нет.

Глава парламентского комитета по международным делам Эмануэлис Зингерис покаялся перед белорусской оппозицией за ошибки власти, а посол Литвы в Белоруссии Эдминас Багдонас лично принес извинения супруге задержанного правозащитника.

Состоялось закрытое заседание парламентского комитета МД, на котором речь в основном шла о пресечении в дальнейшем подобных провалов.

Литва приостановила оказание правовой помощи Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail