Основателя супермаркетов послали к оборонщикам: внесена кандидатура тульского губернатора

Москва, 11 августа 2011, 11:03 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев внес кандидатуру депутата Государственной думы Владимира Груздева на пост губернатора Тульской области. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Напомним, что прежний губернатор Тульской области Вячеслав Дудка ушел в отставку по собственному желанию в конце июля 2011 года, менее чем через полтора года после переназначения на второй срок. Его отставку связывают со скандалом вокруг уголовного дела о получении взятки директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым.

Владимир Груздев родился в 1967 году в Московской области. В 1984 году окончил Московское Суворовское военное училище, в 1991 - Военный Институт Министерства Обороны. В 1993 году, уволившись с военной службы, создал компанию ОАО "Седьмой Континент", в настоящее время это одна из крупнейших в России торговых сетей, в которую входит 121 супермаркет и 9 гипермаркетов в 8 регионах России и Белоруссии. Груздев оставил бизнес в связи с избранием в Госдуму в 2003 году. В 2010 году его кандидатура была в списке кандидатов в губернаторы Тамбовской области, однако в результате на эту должность был переназначен действующий глава региона Олег Бетин.

Как отмечали опрошенные ИА REGNUM эксперты, одной из ближайших задач Груздева на посту тульского губернатора будет проведение выборов в Госдуму с приемлемым для федерального центра результатом. Из региональных элит, по мнению экспертов, Груздеву важнее всего будет наладить отношения с руководителями местных оборонных предприятий. Предыдущий губернатор Дудка был выходцем из их кругов, и после того, как он был отставлен, "оборонщики, и без того достаточно замкнутые, могут вовсе "уйти в себя"", полагает политолог Виталий Иванов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко предположил, что одна из структур, с которой новому губернатору придется выстраивать отношения - это госкорпорация "Ростехнологии". ""Ростехнологии" - это та структура, которая может обеспечить ему лоббистский потенциал. Но в целом, позиции, личность и состояние Груздева таковы, что это большинству политических и коммерческих игроков области придется подумать - как налаживать отношения с Груздевым", - считает Минченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.