За трещину в жилом доме строитель получил год условно (Владимир)

Владимир, 11 августа 2011, 11:03 — REGNUM  Во Владимире главный инженер строительной организации признан виновным в нарушении правил при строительстве, приведшем к появлению трещины в жилом доме, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 августа в пресс-службе прокуратуры региона. Октябрьский районный суд города Владимира вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 55-летнего главного инженера общества с ограниченной ответственностью "Строительное управление - 253" Виктора Белякова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба).

Как установлено судом, "Строительное управление - 253" осуществляло строительство многоэтажки между домами №39 и №41 по ул. Мира города Владимира. В марте 2010 года организация приступила к работам, связанным со строительством свайного фундамента - устройству котлована. При этом в соответствии с проектной документацией объекта строительства были предусмотрены определенные меры безопасности проведения строительных работ, которые исключали выпор грунта из-под подошвы фундаментов домов в местах примыкания к ним объекта строительства, а также исключали потерю их устойчивости. Однако в ходе проведения строительных работ в последовательность устройства свай были внесены изменения. Несмотря на то, что данное обстоятельство требовало приостановления производства работ и получения положительного заключения государственной экспертизы, главный инженер Беляков дал указание о продолжении строительных работ.

Суд установил, что эти действия привели к неравномерной осадке основания дома №39, в результате в данном доме образовались трещины в продольных несущих стенах здания, перегородках и стыках плит перекрытий, что повлекло причинение материального ущерба жителям дома и управляющей компании на общую сумму, превышающую 1 миллион 700 тысяч рублей.

Судом Белякову назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 19 марта 2010 года при рытье котлована возле домов №№39 и 41 по ул. Мира города Владимира была нарушена технология устройства буронабивных свай, что повлекло усадку фундамента торцевой стены и образование трещин в наружных стенах и перекрытиях дома №39. Жители 20 квартир были эвакуированы. В апреле 2010 года по данному факту Следственное управление возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.