Следствие рассматривает коллективную жалобу на "нечестные выборы" в Чувашии

Чебоксары, 11 августа 2011, 10:25 — REGNUM  В Чувашии возбуждено очередное уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования (ст.142.1 УК РФ). Данное преступление инкриминируется члену Алманчиковской участковой избирательной комиссии Батыревского района, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

По версии следствия, 13 марта 2011 года на выборах в собрание депутатов Алманчиковского сельского поселения подозреваемый незаконно получил избирательные бюллетени вместо двух жителей Алманчиково, поставил за них отметки в бланках и бросил документы в урну для голосования. "В результате итоги выборов были сфальсифицированы, а лица, имевшие право на самостоятельную реализацию своего избирательного права, фактически были лишены его", - отметил Дмитриев.

По словам старшего помощника руководителя СУ СКР по Чувашии, дело было возбуждено на основании коллективной жалобы жителей села Алманчиково. "Это была жалоба на нечестные выборы. В письме сообщалось, что, несмотря на то, что ряд жителей не голосовали, в списках избирателей были указаны сведения о том, что они якобы проголосовали", - сказал Олег Дмитриев.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Отметим, что это уже третье уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования в Чувашии в связи с проведением выборов 10 октября 2010 года и в марте 2011 года. 10 октября в селе Сурский Майдан при подсчёте голосов по выборам главы Междуреченского сельского поселения Алатырского района число бюллетеней оказалось больше, чем количество проголосовавших - выявлено 18 сфальсифицированных избирательных документов с голосами за одного из кандидатов. Также было возбуждено уголовное дело в отношении 46-летнего чебоксарца, который попытался унести бюллетень с избирательного участка. По версии следствия, 10 октября 2010 года подозреваемый положил бланк бюллетеня в карман и попытался покинуть территорию участка, однако бы остановлен сотрудниками милиции. "В ответ на вопросы милиционеров о цели выноса избирательного бюллетеня за пределы участка, подозреваемый нанёс одному из них два удара рукой и ногой по различным частям тела", - сказал Олег Дмитриев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail