В Оренбуржье сделки с правосудием привели к раскрытию заказных убийств

Оренбург, 11 августа 2011, 10:09 — REGNUM  Внесённые в 2009 году изменения в Уголовный Кодекс РФ о досудебном соглашении помогли раскрыть в Оренбуржье два заказных убийства десятилетней и четырёхлетней давности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник отдела гособвинения прокуратуры Оренбургской области Владимир Комин. Он отметил, что, по сути, досудебное соглашение является чистосердечным признанием, но распространяется не только за деятельность заявителя, но и затрагивает жизнь окружающих его людей, совершивших правонарушения. Спустя много лет желание заключить сделку с правосудием изъявляют даже члены одного и преступного сообщества. По словам представителя областной прокуратуры, за какой-то период времени мог произойти передел сфер влияния, кто-то влился новый в криминальный коллектив, кто-то, наоборот, попытался выйти из него. Причины, когда преступники сдают и себя, и своих подельников, разные.

В 2010 году удалось раскрыть дерзкое убийство предпринимателя Виктора Комарова. Напомним, что 29 ноября 2006 года в иномарке около своего дома в поселке Кушкуль (пригород Оренбурга) был обнаружен труп бизнесмена Виктора Комарова с двумя огнестрельными ранениями головы. Заказчиком преступления в 2006 году выступил лидер организованной преступной группы Владимир Чеботарёв, который был хорошо знаком с Комаровым. Мотив оказался банальный: финансовые разногласия.

Были установлены двое исполнителей, с одним из которых (Юрьевым) заключено досудебное соглашение. Согласно решению суда заказчик приговорён к девяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а киллер - к 13 годам лишения свободы.

В 2010 году раскрыто заказное убийство уполномоченного представителя администрации Оренбургской области по Ириклинскому водохранилищу Олега Завозина. Бывший главный инспектор Ириклинского водохранилища был застрелен в 2000 году. Причиной убийства чиновника стала его профессиональная деятельность. Помощник губернатора пытался установить на Ирикле порядок, чтобы один рыбколхоз ловил, перерабатывал, отчислял деньги нерестово-выростному хозяйству на воспроизводство, а инспекция рыбоохраны штрафовала за нарушение правил поведения на водоеме, поставляла в прокуратуру материалы для уголовных дел на браконьеров.

В 2010 году у оперативников появился свидетель, который и привёл к расследованию преступления. Спустя полгода задержан подозреваемый в совершении убийства чиновника. В настоящее время он отбывает наказание. По словам Владимира Комина, киллер осужден к восьми годам лишения свободы. Он подчеркнул, что спустя десять лет удалось установить всю цепочку киллер-заказчик и даже найти в пруду орудие заказного убийства.

Сейчас заказчик также задержан. Им оказался бывший коллега по Ириклинскому водохранилищу. "За убийство Завозина инспектор, подозреваемый в организации преступления, обещал не деньги, а попустительство в браконьерстве", - отметил прокурор Оренбургской области Игорь Ткачёв. Он выразил подозрения, что подозреваемый пытается сейчас спрятаться от следствия за больничными листами.

Справка ИА REGNUM:

За 2010-2011 годы на территории Оренбургской области раскрыто 314 преступлений совершённых организованными преступными группами. Привлечён к уголовной ответственности 131 участник организованной преступной группы, из них - 32 лидера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?