Пост губернатора Санкт-Петербурга пророчат вице-премьеру России

Москва, 11 августа 2011, 09:52 — REGNUM  Новым губернатором Санкт-Петербурга, вероятнее всего, станет вице-премьер Дмитрий Козак, ранее уже работавший в Смольном вместе с Владимиром Путиным, а до этого учившийся на юридическом факультете петербургского университета в одно время с Дмитрием Медведевым. Об этом сегодня, 11 августа, пишет "Ъ".

Одновременно господин Козак может возглавить партсписок "Единой России" от Санкт-Петербурга на думских выборах. В качестве первоочередной задачи ему предстоит повысить рейтинг питерских единороссов, потерявших вес из-за снижения доверия горожан к главе города Валентине Матвиенко.

Газета пишет, что, по мнению политологов, причиной фактически досрочной отставки госпожи Матвиенко (срок ее полномочий истекает в декабре этого года) стал низкий рейтинг "Единой России" в Санкт-Петербурге, что считается следствием снижения доверия горожан к губернатору.

В сложившейся ситуации эксперты прогнозировали, что восстановить позиции "Единой России" в короткие сроки сможет только один из хорошо знакомых с городом "московских петербуржцев", не имеющий "негативного шлейфа" в общественном мнении петербуржцев. В активно обсуждавшемся экспертами списке возможных претендентов фигурировали глава президентской администрации Сергей Нарышкин, его заместитель Александр Беглов и управделами президента Владимир Кожин.

Далее "Ъ" констатирует, что Дмитрий Козак появился в "шорт-листе" последним - после того, как 25 июля на селекторном совещании в Белом доме жестко раскритиковал власти Санкт-Петербурга за низкие темпы подготовки города к зиме.

После этого источники "Ъ" в Смольном сообщили, что именно господин Козак будет курировать кампанию городских единороссов на предстоящих региональных и федеральных выборах и, вероятнее всего, возглавит список партии на выборах в Госдуму. Глава исполкома петербургского отделения партииДмитрий Юрьев заявил "Ъ", что хотя господин Козак не участвовал в праймериз, вопрос о том, кто возглавит региональный список, будет решаться на съезде по представлению лидера партии. "У меня нет информации о политических и аппаратных шансах господина Козака, но как политолог я считаю, что такой вариант выглядит очень интересным и перспективным",- отметил глава исполкома.

Между тем, по сведениям "Ъ", вице-премьер Дмитрий Козак является и главным кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга. В Кремле возможное назначение вице-премьера губернатором не комментируют. Газета отмечает, что именно господину Козаку поручено провести "аудит" результатов деятельности правительства Валентины Матвиенко в Санкт-Петербурге, учитывая, что он работал в Смольном под руководством ее предшественников Владимира Яковлева и Анатолия Собчака.

Кстати, сегодня, 11 августа, господин Козак прибывает в Санкт-Петербург, где вместе с Валентиной Матвиенко примет участие в трех публичных мероприятиях. В Смольном он вместе с министром регионального развития Виктором Басаргиным проведут совещание по вопросам строительной отрасли и развития регионального строительного рынка. На следующий день все трое поучаствуют в торжественном открытии двух питерских долгостроев - кольцевой автодороги и комплекса защитных сооружений, которое возглавит Владимир Путин. И, наконец, в понедельник Дмитрий Козак и полпред президентаИлья Клебанов проведут совещание по социально-экономическому развитию Северо-Западного региона. Все это можно считать началом кампании по передаче власти в Санкт-Петербурге господину Козаку, утверждает "Ъ".

Назначение Дмитрия Козака губернатором Санкт-Петербурга выглядит вполне логично, учитывая, что он был знаком с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным еще до переезда из Санкт-Петербурга на работу в федеральные органы власти. На юрфаке Санкт-Петербургского университета Дмитрий Козак учился в одно время с Дмитрием Медведевым (получив диплом на два года раньше будущего президента). С Владимиром Путиным Дмитрий Козак работал в Смольном под руководством Анатолия Собчака - в 1991 году он возглавлял юруправление горсовета, а с 1994 года - юркомитет мэрии, а также входил вместе с Владимиром Путиным в состав городского правительства. После поражения Анатолия Собчака на выборах главы города в 1996 году Дмитрий Козак cохранил свой пост, но спустя два года уволился из-за разногласий с губернатором Владимиром Яковлевым. После ухода из Смольного господин Козак занимал пост председателя совета директоров юридической фирмы "Группа ЮСТ". Ее соучредителем (вместе с господином Козаком) и генеральным директором был курирующий сейчас имущественный блок Смольного вице-губернатор Игорь Метельский, однокурсник главы Сбербанка Германа Грефа, который в 1990-е годы также работал в Смольном.

Опрошенные "Ъ" федеральные чиновники и эксперты отмечали, что главным препятствием к назначению господина Козака губернатором является его ответственность за подготовку Олимпиады в Сочи. Собеседники "Ъ' утверждали, что "соскочить" с этого "расстрельного проекта" господину Козаку вряд ли позволят. Однако сдача питерских долгостроев может стать хорошим поводом для кадровых перестановок в строительной отрасли. Переход Дмитрия Козака в губернаторский корпус создает "окно возможностей" для карьерного роста чиновников в курируемых им отраслях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.