В Оренбуржье силовики довольны приговором вору в законе и его подельникам

Оренбург, 11 августа 2011, 08:58 — REGNUM  Прокуратура Оренбургской области не намерена обжаловать приговор суда в отношении лидера преступной группы Рашида Хачатряна, а также 14 членов банды. Об этом заявил прокурор Оренбургской области Игорь Ткачёв, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Примечательно, что гособвинение просило наказание в виде лишения свободы на 1-1,5 года больше, чем назначил суд. Но в целом, силовики довольны исходом уголовного дела, чего не скажешь о членах преступной группы. Они так и не признали своей вины.

Игорь Ткачёв отметил, что в России немного случаев, когда силовикам удаётся отправить за решётку классического вора в законе по статье 210 Уголовного кодекса России "Организация преступного сообщества". Своими руками Хачатрян не совершал преступлений. Он был центром и мозгом криминальной группы. Несмотря на то, что удалось посадить только верхушку банды, прокурор области призвал не бояться оставшихся на свободе рядовых членов группы. Он подчеркнул, что никто из преступников не останется безнаказанным. "Мы в состоянии бороться с организованными преступными группировками и в состоянии защитить права простых граждан. Поэтому населению не надо бояться идти на контакт с правоохранительными органами", - сказал Ткачёв.

Как отметил первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области Александр Косарев, попытки возбудить уголовное дело в отношении Рашида Хачатряна предпринимались неоднократно. Однако вину на себя брали близкие люди вора в законе. В частности, Хачатряну пытались вменить статью УК РФ "Незаконный оборот оружия", но вместо криминального авторитета за решётку сел его брат, взяв вину на себя.

На рассмотрение уголовного дела в отношении банды, которая орудовала в регионе на протяжении десяти лет, у областного суда с участием присяжных заседателей ушло свыше 2,5 лет. "Могу констатировать, что организованной преступности был нанесён значительный удар: на скамью подсудимых вместе с единственным в области "вором в законе" попало не менее семи "криминальных авторитетов" области, была полностью ликвидирована финансовая основа преступного сообщества", - отметил начальник Управления МВД России по Оренбургской области Ефрем Романов.

Оперативникам в ходе расследования уголовного дела пришлось работать более чем с 500 свидетелями. Многим из них не позволяли давать правдивые показания различные причины: приверженность воровской идеологии, опасение за собственную безопасность и безопасность близких. Защищать от подельников преступников пришлось 18 граждан, участвующих в процессе. Например, обвиняемые выражали угрозы женщине, которая давала показания в суде, а на следующий день у её дочери был угнан автомобиль.

Поэтому для защиты свидетелей применялся широкий спектр мер безопасности. Сотрудники Центра обеспечили конфиденциальность сведений о защищаемых людях, смену места жительства защищаемых, личной охраной. Часть граждан приходится защищать и сейчас, причём в ходе осуществления мер государственной защиты сотрудниками УМВД области установлен и локализован ряд источников угроз свидетелям, которые исходили от сообщников, близких родственников обвиняемых членов банды, а также от их адвокатов, использующих непроцессуальные методы. По словам начальника отдела гособвинения прокуратуры Оренбургской области Владимира Комина, ни один из свидетелей, проходивших по делу не был рассекречен, хотя обвиняемые настаивали на расшифровке.

Напомним, что в Оренбурге областной суд 5 августа 2011 года вынес приговор в отношении лидера преступного сообщества Рашида Хачатряна и 14 его сообщников. На чтение приговора у судьи ушло два дня - 4 и 5 августа.

Хачатряну назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а остального срока - в колонии строгого режима. Кроме того, лидеру банды назначен штраф в размере 500 тыс. рублей. Другие 14 членов преступного сообщества приговорены к длительным срокам от 3,5 лет до 20 лет. В областной прокуратуре и областном суде выразили уверенность в том, что члены группы обжалуют приговор.

В зависимости от роли каждого члена группировки все они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч.3 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества), п. "а" ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершённое организованной группой), п.п. "д,ж" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершённое организованной группой с особой жестокостью), ч.1 ст.159 УК РФ (мошенничество), ч.2 ст.139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища, совершённое с применением насилия), ч.1 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических веществ), п. "а" ч.4 ст.158 УК РФ (кража, совершённая организованной группой) и ч.2 ст.325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта).

Следствием и судом установлено, что с 1997 по 2007 годы в Оренбуржье действовало организованное преступное сообщество под руководством Рашида Хачатряна, известного больше как Рашид Джамбульский. Сама преступная группа так называемых рашидовских получила в кругах правоохранительных органов наименование "Арарат".

Пристальное внимание милиции Хачатрян привлёк в 1997 году, когда освободился из исправительной колонии №8 Оренбурга. Именно тогда стало заметным его стремление к получению звания вора в законе, которого он добился в марте 1997 года.

Банда включала в себя большое количество участников и состояла из нескольких организованных преступных структурных групп по региону. Преступное сообщество имело хорошо сформированную структуру со своей схемой подчинённости и состояло в основном из ранее судимых преступников. Члены группировки были вооружены, оснащены транспортом, квартирами, средствами мобильной связи. Криминальная деятельность сообщества установила контроль за преступным бизнесом региона - в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия, автобизнеса.

В 2005 году управлением по борьбе с организованной преступностью УВД по Оренбургской области Хачатрян был привлечён к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств. Освободившись в 2006 году, Рашид понял, что в Оренбургской области милиция не даст ему спокойно работать, и покинул Россию, продолжая руководить "братвой" в Оренбургской области по телефону из Еревана. С помощью коллег из Армении Рашида Хачатряна арестовали и экстрадировали в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»