На Дальнем Востоке создан координационный совет уполномоченных по правам ребенка

Якутск, 11 августа 2011, 08:26 — REGNUM  В Дальневосточном федеральном округе создан координационный совет уполномоченных по правам ребенка. Как 11 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, такое решение приняли уполномоченные по правам ребенка в субъектах федерации Дальнего Востока на видеоконференции, которую провел заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Александр Левинталь.

Участники заседания также обсудили проект положения совета. Координационный совет будет работать при полпреде президента РФ в ДФО Викторе Ишаеве, собираться не реже двух раз в год по инициативе уполномоченных по правам ребенка и по согласованию с полпредом. Председатель КС будет избираться по ротационной схеме сроком на один год.

Также на заседании был избран первый председатель координационного совета уполномоченных по правам ребенка субъектов РФ округа при полномочном представителе президента РФ в ДФО. Им стала Светлана Жукова - уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае.

По словам Левинталя, подобные координационные советы уже созданы в Южном, Сибирском, Уральском и Приволжском федеральных округах. "Цель создания координационного совета уполномоченных по правам ребенка при полпреде в Дальневосточном федеральном округе - поднять на новый качественный уровень работу уполномоченных, их деятельность по защите материнства и детства", - отметил он.

Участники заседания согласились с его предложением одно из первых заседаний КС посвятить вопросу постинтернатовского сопровождения детей. "Государство вкладывает большие средства и силы в воспитание детей-сирот, но после 18 лет, если не заниматься сиротами, не предоставлять им жилье, работу, вся деятельность теряет смысл", - поддержала уполномоченный по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) Анна Соловьева.

Уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Наталья Хворостяная предложила координационному совету взять на контроль проведение летней оздоровительной кампании детей.

Уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Виктор Марценко предложил первое заседание координационного совета провести уже в ближайшее время, чтобы сформировать единую позицию дальневосточных омбудсменов перед всероссийским съездом уполномоченных по правам ребенка, который пройдет в Москве в октябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.