Польша: след Качиньского в гибели Леппера

Варшава, 11 августа 2011, 01:54 — REGNUM  

Польша организует государственные похороны бывшего вице-премьера Польши, основателя и лидера партии "Самооборона" Анджея Леппера, найденного 5 августа повешенным в варшавском офисе партии. Похороны состоятся 11 августа. Леппер будет похоронен на кладбище в Крупах (Западно-Поморское воеводство) недалеко от города Зелнов, где он жил с семьей.

Согласно данным прокуратуры, Анджей Леппер повесился на веревке привязанной к боксерской груше в ванной комнате. Его обнаружил зять Леппера 5 августа в 16.20 (18.20 мск). При вскрытии на теле Леппера не было обнаружено следов, которые бы указывали на участие третьих лиц в смерти Леппера. Не было обнаружено и прощальной записки.

Между тем, главный редактор лояльной к партии Качиньских "Право и Справедливость" (ПиС) газеты Gazetа Polskа Томаш Сакевич представил прокуратуре аудиозапись его последнего разговора с Леппером, в котором политик признается, что опасается за свою жизнь. Качество записи не очень высокое, поэтому прокуратура передала ее специалистам. Сакевич отмечает, что в разговоре с ним Леппер раскрыл тайну утечки информации по делу о "земельной афере". Бывший сотрудник Центрального антикоррупционного бюро Пётр Рыба и юрист Анджей Кжишиньски были главными обвиняемыми по делу о "земельной афере", широко обсуждаемой в 2007 году. В афере были замешаны многие должностные лица, в том числе и Анджей Леппер, который на тот момент был министром сельского хозяйства, и бывший министр внутренних дел Януш Качмарек.

Центральное антикоррупционное бюро (ЦАБ) получило сообщение о разговоре двух бизнесменов, которые якобы утверждали, что могут изменить классификацию любой сельскохозяйственной земли. Представившиеся представителями шведской компании, сотрудники ЦАБ и МВД заказали покупку сельхозучастка в селе Мунтово (Варминьско-Мазурское воеводство). В результате проведенных мероприятий стало известно, что якобы часть взятки должна попасть в карман к Анджею Лепперу. При этом якобы взятку от имени Леппера требовали Пётр Рыба и Анджей Кжишиньски. Но сделка не состоялась, поскольку Леппер был предупрежден об акции. В утечке информации подозревался бывший глава МВД Януш Качмарек. Впрочем, Леппер заявил, что об акции ему лично сообщил министр юстиции, член партии "Право и справедливость" (ПиС) Збигнев Зёбро. Однако последний записал весь разговор с Леппером на диктофон и доказал, что никакой информации не передавал ему.

В результате арестован был глава ЦАБ Мариуш Каминьски. Прокуратура решила, что вся акция была незаконной, поскольку у ЦАБ не было достаточно материалов, чтобы реализовать акцию. Дело Петра Рыбы и Кжишиньского было направлено на доследование, сами они были признаны потерпевшими, а в отношение Леппера было выдвинуто обвинение в даче ложных показаний. Но внимания заслуживают показания Петра Рыбы, который, выступая в суде в 2007 году, заявил, что после задержания его сотрудниками ЦАБ, ему было сказано, что "он будет безопасности и останется чистым, если свалит все на Леппера". Он добавил, что эти допросы в ЦАБ сопровождались насилием, сообщает gazeta.pl.

Gazetа Polskа сообщает, что Анджей Леппер за несколько месяцев до смерти искал встречи с лидером ПиС, бывшим премьером, в правительстве которого он занимал пост министра, Ярославом Качиньским. До встречи, однако, не дошло, поскольку, по данным газеты, особого доверия к Лепперу Качиньски не испытывал. Поэтому он принял решение встретиться с редактором этой газеты, лояльно настроенной к ПиС. СМИ опубликовали отрывок разговора Леппера с Сакевичем, из которого следует, что Леппер готов в суде назвать имя того, от кого пошла утечка об акции ЦАБ в деле о "земельной афере". В прессе фамилия этого человека указывается как буква К... Помимо этого, Леппер сообщил, что у него имеются материалы, подтверждающие его слова. На вопрос редактора газеты, почему К... его предупредил, Леппер ответил, что тот был "странным".

Дело о "земельной афере", которое началось в 2007 году, было прекращено, но может быть возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам - показаниям Анджея Леппера. За весь период следствия лидер ПиС Ярослав Качиньски не раз обвинял Януша Качмарека в том, что он блокирует следствие и сам замешан в коррупции. В день смерти Анджея Леппера Ярослав Качиньски давал свидетельские показания по делу о возможном превышении полномочий МВД, ЦАБ и прокуроров при расследовании "земельной аферы", в частности, подслушивании разговоров бывшего главы МВД Януша Качмарека и глава крупнейшей страховой группы PZU Яромира Нетзля при расследовании "земельной аферы". Как пишет wp.pl, Качиньски не будет вызван в качестве свидетеля по делу о самоубийстве Леппера, но не исключено, что у него могут взять показания, если Качиньски сам придет в прокуратуру. Тем более, что Ярослав Качиньски подтвердил, что несколько месяцев назад Леппер искал с ним встречи.

Кроме того, на днях Роман Гертых, который в правительстве Ярослава Качиньского (2005-2007 гг) занимал пост министра образования, опубликовал показания Анджея Леппера на судебном процессе по иску Ярослава Качиньского против Романа Гертыха (Гертых назвал Качиньского главным собирателей компроматов в Польше), передает onet.pl.

Согласно выступлению Леппера в суде, на встречах с министрами своего правительства Ярослав Качиньски часто поднимал вопрос о "компрометации представителей других политических партий". В частности, Качиньского интересовали возможные связи нынешнего премьер-министра Дональда Туска с бизнесом, его семейные конфликты, информация о супруге председателя Сейма Гжегожа Схетыны, которая предоставляла услуги для госказначейства. Всю собранную на этих и других лиц информацию Качиньски, по словам Леппера, передавал своим заместителям. Главное, что интересовало Качиньского - это то, каким образом приобрели Туск и Схетына свое имущество и было ли это сделано в соответствии с законом.

Как пишет Гертых, Леппер в своих показаниях затронул и "земельную аферу", подчеркнув, что она была затеяна лишь для того, чтобы избавиться от него и убрать с политической сцены партию "Самооборона", чтобы бразды правления перешли исключительно к партии ПиС (Качиньски руководил коалиционным правительством состоящим из партий ПиС, "Самооборона" и Лига польский семей). Лидер "Самообороны", по словам Гертыха, признался, что за всей этой аферой стоял Ярослав Качиньски, глава ЦАБ Мариуш Каминьски и министр юстиции Збигнев Зёбро. К этому выводу он пришел после того, как были опубликованы "записи Ренаты Бергер" (члена партии "Самооборона", которой политики ПиС за вознаграждение предлагали поддержать их в парламенте. Съемка разговора велась скрытой камерой и была впоследствии обнародована. - ИА REGNUM) по делу о политической коррупции в партии "Право и справедливость". "После обнародования этих записей в Сейме начала муссироваться информация, что те лица, в особенности Качиньски никогда не простят этого Лепперу, и Леппер когда-нибудь за это заплатит", по словам Гертыха, заявил Леппер.

Неизвестно, однако, имеет Роман Гертых запись этого выступления ныне покойного Леппера в суде, за две недели до его смерти. Или предоставит ли суд прокуратуре, осуществляющей следствие по факту самоубийства, протоколы судебного заседания. Если такие материалы появятся, то они, по меньшей мере, опровергнут предположения Gazetа Polskа о том, что лидер "Самообороны" хотел поддержать позицию Качиньского по делу об утечке информации вокруг "земельной аферы".

10 августа, через 5 дней после смерти политика, суд в Кошалине прекратил дело против Анджея Леппера о даче ложных показаний. По всей вероятности, будет прекращено и другое судебное разбирательство - вокруг "секс-аферы", в которой также, возможно, был замешан Леппер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.