Кубань одной из первых в стране может опробовать новый налог на недвижимость

Краснодар, 11 Августа 2011, 01:00 — REGNUM  Новый налог на недвижимость, который заменит существующие налоги на землю и имущество, с 2013 года начнет поэтапно вводиться на территории 12 регионов России, включая Краснодарский край, сообщил на прес-конференции в среду, 10 августа заместитель руководителя УФНС России по Краснодарскому краю Игорь Репях.

В июне президент РФ Дмитрий Медведев в бюджетном послании, заявил, что местный налог на недвижимость можно начать взимать с 2012 года в тех регионах, где будет завершена кадастровая оценка объектов капитального строительства. Принимавший участие в пресс-конференции заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Краснодарского края Андрей Мамонтов сообщил, что перечень таких объектов на Кубани уже полностью сформирован, и их стоимость определена. В краевой кадастр включено более 1,2 млн объектов.

"После того, как результаты оценки пройдут государственную экспертизу, информация будет опубликована в СМИ и станет полноценной базой для налогообложения", - уточнил Андрей Мамонтов.

Объектом налогообложения будут признаваться не только объекты недвижимости (здания, строения, сооружения, помещения), но и земельные участки (свободные или застроенные), а также доля в праве общей собственности на недвижимое имущество. Облагаться налогом будут физические лица, обладающие перечисленным имуществом на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

По словам участников пресс-конференции, если в отношении земельных участков и объектов недвижимости процесс определения кадастровой стоимости близится к завершению, то со ставками самого налога пока ясности нет. Проект изменений в Налоговый кодекс РФ еще только планируется подготовить.

Ставки налога на недвижимость будут определяться решениями местных органов власти, считает замруководителя краевого УФНС Игорь Репях. "Рассчитать конкретную сумму налога по конкретному объекту недвижимости пока нельзя, однако можно с полной уверенностью говорить о том, что этот налог не будет непосильным. Для малообеспеченных слоев населения будут предусмотрены соответствующие налоговые вычеты", - подчеркнул он.

Сейчас налоговой базой по налогу на имущество физлиц является инвентаризационная стоимость имущества, которая не отражает рыночной стоимости. И, в ряде случаев, налог на имущество на квартиру, расположенную в престижном районе, равен или даже меньше налога на идентичную квартиру расположенную где-нибудь на окраине. В июне министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в связи с переходом на рыночные оценки сами ставки будут существенно понижены. Тогда же глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что ставка налога, который будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости, близкой к рыночной, составит 0,01%.

"Закон определит не только субъектов, которые будут облагаться налогом, но и категории граждан, имеющих льготы. Мы ожидаем, что будут определены имущественные вычеты, применение которых не должно привести к увеличению бремени для малообеспеченных граждан. В совокупности этих элементов и можно будет говорить о введении в действие нового налога", - отметил Игорь Репях.

В России по итогам 2010 года доля имущественных налогов в консолидированный бюджет составила 8%, а в местных бюджетах она редко превышает 20%. В частности, размер существующего налога на имущество физических лиц на Кубани составляет в среднем 270 рублей на одного налогоплательщика. По итогам 2010 года сборы налога на имущество в консолидированный бюджет края составили порядка 500 млн рублей, а налога на землю - 5 млрд рублей, в том числе, треть - около 1,5 млрд рублей - пришлось на физических лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец