Гагаузия предложила Молдавии свой вариант компромисса по проблеме гагаузских выпускников

Кишинёв, 10 Августа 2011, 21:41 — REGNUM  Председатель Народного собрания (парламента) Гагаузии Анна Харламенко 10 августа направила открытое письмо премьер-министру Молдавии Владимиру Филату и министру просвещения РМ Михаилу Шляхтицкому, в котором предлагает свой вариант компромисса относительно проблемы гагаузских выпускников, не сдавших в этом году экзамен по молдавскому языку. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе гагаузского парламента.

В документе отмечается, что Народное собрание Гагаузии "против политизации этого вопроса, и потому мы предлагаем компромисс". "Проявляя государственную заботу о подрастающем поколении и учитывая непростую ситуацию, которая сложилась в Гагаузии в связи с этой проблемой, руководство Народного собрания видит вариант положительного решения вопроса внутри автономии. По имеющимся сведениям в Комратском государственном университете осталось более 40 вакантных бюджетных мест. Было бы целесообразно и справедливо дать возможность выпускникам лицеев Гагаузии, которые получили неудовлетворительные оценки по государственному языку поступить в Комратский государственный университет в 2011-2012 учебном году с обязательной пересдачей экзамена по государственному языку в следующем году", - отмечается в письме.

Харламенко отмечает, что такое решение "снимет напряжение в гражданском обществе, поможет молодым людям реализовать свои способности дома, не выезжая за пределы автономии и страны и восстановит доверие к общеобразовательной системе республики". Также, по мнению главы НСГ, это "улучшит взаимоотношения центральных и региональных структур власти, оправдает необходимость существования на территории Гагаузии государственного университета, лишит возможности отдельных политиков разжигать межнациональный конфликт, тем самым повышая свой авторитет и принижая рейтинг правительства Республики Молдова и министерства просвещения".

Напомним, в этом году более чем 100 выпускникам из Гагаузии, получившим неудовлетворительные экзаменационные оценки по молдавскому языку и литературе Министерством просвещения Молдавии было отказано в пересдаче экзамена, в результате чего на протяжении целого года они не смогут поступить в высшие учебные заведения Молдавии. 29 июля Исполнительный комитет Гагаузии, в соответствии с постановлением Народного собрания, утвердил образец диплома бакалавра, который будет выдан выпускникам автономии, получившим неудовлетворительные оценки по дисциплине молдавский язык и литература. В свою очередь молдавский министр просвещения Михаил Шляхтицкий, комментируя это решение властей Гагаузии, заявил, что оно "грубейшим образом противоречит законодательству Молдавии", и потребовал "политической реакции лидеров Республики Молдова". 8 августа премьер-министр Владимир Филат встретился с башканом Гагаузии Михаилом Формузалом, и в результате дискуссий в качестве "компромиссного варианта" была достигнута договоренность о том, что лицеисты, не сдавшие экзамен по госязыку на степень бакалавра, смогут продолжить свое обучение, как в профессиональных училищах, так и в колледжах, однако в следующем году они должны будут пересдать экзамен.

Справка ИА REGNUM: В Гагаузии для абсолютного большинства населения родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального. Согласно действующему законодательству Молдавии, русский является языком межнационального общения, однако на практике данная норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря