Гагаузия предложила Молдавии свой вариант компромисса по проблеме гагаузских выпускников

Кишинёв, 10 августа 2011, 21:41 — REGNUM  Председатель Народного собрания (парламента) Гагаузии Анна Харламенко 10 августа направила открытое письмо премьер-министру Молдавии Владимиру Филату и министру просвещения РМ Михаилу Шляхтицкому, в котором предлагает свой вариант компромисса относительно проблемы гагаузских выпускников, не сдавших в этом году экзамен по молдавскому языку. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе гагаузского парламента.

В документе отмечается, что Народное собрание Гагаузии "против политизации этого вопроса, и потому мы предлагаем компромисс". "Проявляя государственную заботу о подрастающем поколении и учитывая непростую ситуацию, которая сложилась в Гагаузии в связи с этой проблемой, руководство Народного собрания видит вариант положительного решения вопроса внутри автономии. По имеющимся сведениям в Комратском государственном университете осталось более 40 вакантных бюджетных мест. Было бы целесообразно и справедливо дать возможность выпускникам лицеев Гагаузии, которые получили неудовлетворительные оценки по государственному языку поступить в Комратский государственный университет в 2011-2012 учебном году с обязательной пересдачей экзамена по государственному языку в следующем году", - отмечается в письме.

Харламенко отмечает, что такое решение "снимет напряжение в гражданском обществе, поможет молодым людям реализовать свои способности дома, не выезжая за пределы автономии и страны и восстановит доверие к общеобразовательной системе республики". Также, по мнению главы НСГ, это "улучшит взаимоотношения центральных и региональных структур власти, оправдает необходимость существования на территории Гагаузии государственного университета, лишит возможности отдельных политиков разжигать межнациональный конфликт, тем самым повышая свой авторитет и принижая рейтинг правительства Республики Молдова и министерства просвещения".

Напомним, в этом году более чем 100 выпускникам из Гагаузии, получившим неудовлетворительные экзаменационные оценки по молдавскому языку и литературе Министерством просвещения Молдавии было отказано в пересдаче экзамена, в результате чего на протяжении целого года они не смогут поступить в высшие учебные заведения Молдавии. 29 июля Исполнительный комитет Гагаузии, в соответствии с постановлением Народного собрания, утвердил образец диплома бакалавра, который будет выдан выпускникам автономии, получившим неудовлетворительные оценки по дисциплине молдавский язык и литература. В свою очередь молдавский министр просвещения Михаил Шляхтицкий, комментируя это решение властей Гагаузии, заявил, что оно "грубейшим образом противоречит законодательству Молдавии", и потребовал "политической реакции лидеров Республики Молдова". 8 августа премьер-министр Владимир Филат встретился с башканом Гагаузии Михаилом Формузалом, и в результате дискуссий в качестве "компромиссного варианта" была достигнута договоренность о том, что лицеисты, не сдавшие экзамен по госязыку на степень бакалавра, смогут продолжить свое обучение, как в профессиональных училищах, так и в колледжах, однако в следующем году они должны будут пересдать экзамен.

Справка ИА REGNUM: В Гагаузии для абсолютного большинства населения родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального. Согласно действующему законодательству Молдавии, русский является языком межнационального общения, однако на практике данная норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail