Экс-кандидат в президенты Белоруссии анонсировал покушение на самого себя

Минск, 10 Августа 2011, 21:09 — REGNUM  Владимир Некляев, бывший кандидатом в президенты Белоруссии на выборах 2010 года и подвергшийся нападению группы лиц в основной день голосования заявил о готовящемся на него нападении. Об этом он заявил 10 августа, получив из прокуратуры города Минска официальное уведомление в отказе от возбуждения уголовного дела по факту нападения на него 19 декабря 2010 года.

"Возможно, прокуратура не сочла возможным возбудить уголовное дело по той причине, что нападения еще как бы и не было, оно назначено на... 19 декабря 2011 года. Во всяком случае, именно эта дата "причинения телесных повреждений неустановленными лицами" указана в официальном документе, подписанным прокурором, юристом 1 класса М. В. Ермаковым. И это весьма красноречиво говорит о том, как отнеслось к расследованию этого преступления его ведомство. Но еще красноречивее выглядит разъяснение, что с жалобой на решение, принятое прокуратурой города Минска, я вправе обратиться к... прокурору города Минска", - заявил Некляев изданию "Белорусский партизан".

Экс-кандидат в президенты Белоруссии, отметив странность датировки события в официальном документе, опубликовал следующее заявление:

"Господин прокурор города Минска! Как всем известно, 19 декабря 2011 года на меня, кандидата в президенты Республики Беларусь Владимира Некляева, готовится бандитское нападение. Приказ о нападение отдан министру внутренних дел Республики Беларусь А. Кулешову кандидатом в президенты Республики Беларусь, исполняющим обязанности главы государства А. Лукашенко. Непосредственное исполнение приказа поручено командиру спецподразделения Министерства внутренних дел "Алмаз" полковнику Н. Карпенкову. В операции задействованы бойцы СПБТ "Алмаз" И. Белясников, О. Борозинец, А. Бугаенко, А. Дедков, П.Латко, И. Сафин, В. Сорокин, К. Тюшевский, А.Шинкоренко, сотрудники полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома В. Елак, С. Кисель, Р. Кулешов, А.Титов, В. Чухлиб, А. Шапаренко, А.Шинкарик и другие. Данная операция - не только вопиющее нарушение Закона, каждую букву которого вы призваны охранять не только своей должностью, но и совестью. Это очевидное покушение на мою жизнь. А она у меня, как и вас, господин прокурор, одна. Поэтому требую привлечь преступников к ответственности, в соответствии з Законом возбудив в отношении них уголовное дело. В противном случае оставляю за собой право считать, что вы также причастны к этому преступлению: как должностное лицо, содействующее его сокрытию".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2010 году в Белоруссии проходила президентская кампания с участием 10 кандидатов в президенты, закончившаяся 19 декабря 2010 года подавлением многотысячного митинга в центре столицы. До закрытия избирательных участков кандидат президенты Владимир Некляев с группой сторонников подверглись нападению группы неизвестных, применивших спецсредства, жестоко избивших самого Некляева, его сторонников и журналистов. В ночь на 20 декабря Некляев был похищен из минской Больницы скорой помощи и доставлен в СИЗО КГБ, впоследствии освобожден под подписку о невыезде и осужден в 2011 году в рамках процесса над участниками "массовых беспорядков 19 декабря 2010 года".

Напомним, что официальный Минск называет события 19 декабря в Минске "попыткой государственного переворота", "массовыми беспорядками", "погромами". В их организации власти Белоруссии обвинили спецслужбы Польши и Германии. Во время президентской кампании Александр Лукашенко заявил, что кандидаты от оппозиции получают финансовую поддержку из России.

Также напомним, что в декабре 2010 года по обвинению в участии в "массовых беспорядках" двое граждан России - Иван Гапонов и Артем Бреус - были приговорены к административному аресту и отбыли срок в следственном изоляторе. В день освобождения они снова были арестованы, помещены в СИЗО и 10 марта 2011 года приговорены по ст. 293 УК РБ ("массовые беспорядки") к штрафам. По версии обвинения, Бреус и Гапонов избивали спецназовцев, вытаптывали кусты можжевельника и совершали иные противоправные действия. Своей вины проживающие в РБ граждане РФ не признали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага