Вторая экспедиция "По следам двух капитанов" благополучно завершилась

Архангельск, 10 августа 2011, 20:34 — REGNUM  На Земле Франца-Иосифа завершилась научная экспедиция "По следам двух капитанов". В результате двух недель работы на архипелаге члены экспедиции совершили находки, которые помогут лучше проанализировать итоги работы прошлогодней экспедиции. 8 августа члены экспедиции вернулись на большую землю.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2010 году на архипелаг Земля Франца-Иосифа отправилась экспедиция, целью которой было найти следы экспедиции лейтенанта Брусилова на судне "Святая Анна". Брусилов и его коллеги погибли при загадочных обстоятельствах в начале XX века во льдах, пытаясь первыми пройти по Северному морскому пути.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель нынешней экспедиции, полярник, директор клуба "Живая природа" Олег Продан, экспедиция носила комплексный характер. Выполнялись не только поисковые, но и научные работы. Эта поездка путешественников и ученых была продолжением прошлогодней экспедиции. Напомним, летом 2010 года современная экспедиция обнаружила останки человека, который принимал участие в походе лейтенанта Брусилова. Также были найдены дневники погибшего, но личность его пока не установлена.

"Мы выполнили все работы, которые намечали. После того, что мы нашли в прошлом году, некоторые люди ожидали, что мы будем совершать такие открытия каждый год. Но в этом году таких же сенсаций не было. Но теперь у нас есть дополнительная информация, связанная с находками прошлого года", - рассказал руководитель экспедиции.

Как уже сообщало ИА REGNUM, предполагалось, что в июле 2011 года на архипелаге Земля Франца-Иосифа будет работать три группы. Одна группа должна была пешком пройти по всем вероятным путям следования экспедиции, вторая группа на вертолете должна была перемещаться по наиболее вероятным местам стоянки экспедиции. А третья группа должна была исследовать место нахождения останков в 2010 году. Результатом экспедиции 2011 года стало обнаружение недостающих останков человека, найденного год назад, а также фрагментов его дневников и одежды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail