Лондон угодил в собственные сети: Иран и Ливия заявляют о нарушении прав британского народа

Москва, 10 августа 2011, 20:14 — REGNUM  Британские власти разрешили полиции использовать любую тактику, в том числе применять дубинки и водометы, чтобы прекратить насилие, уличные беспорядки и грабежи магазинов, охватившие Лондон и другие города страны. Как заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время экстренного заседания правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям COBRA, "это продолжающееся насилие совершенно неприемлемо". "Мы не смиримся с этим в нашей стране. Мы не позволим, чтобы на наших улицах воцарилась атмосфера страха", подчеркнул он.

По словам Кэмерона, принято решение ввести в действие чрезвычайный план, по которому в 24 часа будут готовы к развертыванию водяные пушки. Впрочем, пока в этом нет необходимости, заметил он. Кроме того, в ближайшее время полиция будет проводить массовые аресты на основе записей камер наблюдения, запечатлевших лица погромщиков. Он выразил надежду, что британские суды будут приговаривать обвиняемых по делам о массовых беспорядках к реальным срокам тюремного заключения, вместо того, чтобы отпускать их на поруки, проявляя снисхождение к молодым правонарушителям. "Правосудие восторжествует, и эти люди получат по заслугам за свои деяния", - пригрозил премьер.

Говоря о причинах бесчинств, которые в основном устраивает молодежь из малоимущих семей, премьер высказал мнение, что они кроются в неблагополучной социальной политике. "Мы должны иметь такую систему социального обеспечения, которая не будет поощрять лень и праздность", - заявил он. Также глава правительства Великобритании подчеркнул, что к погромам привели "полное отсутствие ответственности и недостаток этических норм и моральных устоев".

Массовые беспорядки начались в Лондоне вечером в субботу 6 августа после убийства полицейскими чернокожего жителя северного района Тоттенхэм 29-летнего Марка Даггана, отца четверых детей. Обстоятельства перестрелки до конца не установлены. Волнения переросли в погромы и мародерство, которые распространились на многие крупные города страны. В ходе столкновений пострадали 111 полицейских, более 1250 человек были задержаны.

Между тем, власти Ирана и Ливии не преминули воспользоваться сложившейся ситуацией и выступить с язвительными заявлениями. Правительство Ливии призвало премьера Великобритании Дэвида Кэмерона уйти в отставку, поскольку на фоне "народного восстания" и "жестокого подавления мирных демонстрантов" он и его кабинет "потеряли всякую легитимность". Замминистра иностранных дел Ливии Халед Каим считает, что выступления в Лондоне показывают, что британский народ отвергает правительство, которое пытается самоутвердиться за счет силы, передает The Tripoli Post. Каим также призвал Совет Безопасности ООН и все мировое сообщество отреагировать должным образом на "вопиющее нарушение прав британского народа".

Ранее с похожим заявлением выступил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Он осудил "дикое поведение лондонской полиции" и "бездействие" Совета Безопасности ООН. "Вместо того чтобы допускать такое, британским лидерам следовало бы оставаться с народом и прислушиваться к нему. Вместо того, чтобы отправлять войска в Ирак, Афганистан и Ливию с целью воровства нефти, они должны думать о своем народе. Часть британской общественности уже потеряла терпение и не надеется на будущее", - заявил иранский лидер.

Симптоматично, что Тегеран и Триполи фактически повторяют претензии, которые ранее адресовали в их адрес западные государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.