Пожарную сигнализацию установят во всех образовательных учреждениях Архангельской области

Архангельск, 10 августа 2011, 20:09 — REGNUM  К первому сентября все детские сады, школы и профессиональные училища Архангельской области будут обеспечены автоматическими пожарными сигнализациями. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В настоящий момент автоматические пожарные сигнализации (АПС) и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах устанавливаются в 20 профессиональных училищах, техникумах и колледжах Поморья, в том числе в семи общежитиях, а также в 83 школах и детских садах. На обеспечение пожарной безопасности учреждений начального и среднего профобразования из областного бюджета выделено около 9 млн 500 тысяч рублей. Кроме того, в помощь муниципалитетам на подготовку школ и детских садов из резервного фонда правительства Архангельской области выделено дополнительно 15 млн рублей. "Таким образом, к первому сентября 2011 года во всех детских садах, школах и профессиональных училищах будет установлена автоматическая пожарная сигнализация и системы оповещения при пожарах", - подчеркнул на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин.

Напомним, что во всех школах-интернатах, коррекционных школах и детских домах области с круглосуточным пребыванием детей АПС установлены уже с 2008 года. Для их воспитанников и работников приобретены средства индивидуальной защиты - так называемые защитные капюшоны, которые позволяют при задымлении вывести людей из опасной зоны.

На сегодняшний день школы и детские сады области полностью обеспечены огнетушителями, лопатами и другими первичными средствами пожаротушения. Сейчас в 43 в государственных образовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием людей идет работа по модернизации автоматических установок противопожарной защиты, которые позволяют передавать сигнал на пульт связи пожарных частей и спасательных подразделений. На эти цели из областного бюджета выделено 880 тысяч рублей.

Кроме того, на устранение замечаний Госпожнадзора в детских домах, коррекционных школах и школах-интернатах, в профессиональных училищах из бюджета области дополнительно выделено более 25 млн 800 тысяч рублей. Эти средства предназначены для установки спасательных лестниц, ремонта электропроводки, установки противопожарных дверей и так далее.

"С каждым годом требования к пожарной безопасности образовательных учреждений повышаются, поэтому депутатами областного Собрания совместно с правительством Архангельской области проводится системная работа по обеспечению детских садов и школ автоматизированными средствами пожарной защиты. - сказала депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по образованию и высшей школе Римма Томилова. - В этом году по программе модернизации образования Холмогорский район получил на обеспечение образовательных учреждений автоматическими пожарными сигнализациями около 760 тыс. рублей. Всего же на эти цели муниципальному образованию требуется порядка 3 млн рублей. Министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин заверил нас, что нехватку средств правительство региона постарается компенсировать из областного бюджета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.