Белоруссия: в Гомеле пропало мясо с полок магазинов

Минск, 10 августа 2011, 20:00 — REGNUM  В торговой сети Гомеля отсутствует мясо на полках магазинов - даже в фирменных магазинах совхоза-комбината "Сож" и агрокомбината "Южный". Об этом 10 августа сообщило белорусское издание naviny.by со ссылкой на работников торговли города. По информации сотрудников фирменного магазина совхоза-комбината "Сож", до 30 августа свинины в разрубе не будет в продаже. Данный факт работники торговли объяснили тем, что в настоящее время "свиней не бьют, а растят".

По информации администрации агрокомбината "Южный" отсутствие мясной продукции обусловлено ажиотажным спросом на свинину, которая раскупается за четыре часа. Представители агрокомбината отмечают, что предприятие не снижало объемы производства и не экспортирует продукцию в Россию. В управлении торговли и услуг гомельского горисполкома заявили, что мясная продукция присутствует в торговой сети города - в том числе в фирменных магазинах комбинатов "Сож" и "Южный".

Как сообщало ИА REGNUM, согласно данным Национального статистического комитета Белоруссии (Белстата) рост цен на товары и услуги в июле 2011 года увеличился к уровню декабря 2010 г. на 41%. Напомним, с 3 августа 2011 года в Белоруссии на 5% повысились предельные отпускные цены на хлеб, молочную продукцию и мясо. До этого постановлением Минэкономики Белоруссии № 87 от 6 июня 2011г. с 8 июня увеличены на 10% предельные максимальные отпускные цены на свинину потушную. Напомним также, 2 августа заместитель председателя правительства Сергей Румас заявил, что уровень цен в Белоруссии должен достигнуть соответствующего уровня в соседних странах. Необходимо отметить, что в Белоруссии периодически возникает ажиотажный спрос на некоторые виды продуктов питания. Данный факт обусловлен опасениями населения в очередном скачке цен, а также наращиванием экспорта продуктов питания в Россию, где мясные продукты дороже, нежели в Белоруссии. Более 90% экспорта белорусских продуктов питания приходится на российский рынок и служит источником валютной выручки, получившим особо важное значение в условиях белорусского финансового кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail