Эксперт: Украинская власть за откаты отдает Китаю внутренний рынок

Киев, 10 августа 2011, 18:47 — REGNUM  "От сотрудничества Украины с Азией выгоду получают Азия и украинские боссы", - заявил сегодня, 10 августа, в интервью ИА REGNUM украинский политолог Юрий Романенко.

"Сегодня Украина теряет российские рынки по причине соответствующей политической конъюнктуры. Сегодня Россия ограничивает импорт украинских товаров, завтра, когда изменится политическая ситуация, - допустит. Сегодня президент Украины Янукович, завтра - кто-то другой, поменяются приоритеты, и поменяются торговые отношения. В настоящей ситуации нет стратегического элемента, и я не делал бы отсюда каких-то больших выводов", - отметил Юрий Романенко. "Да, на азиатских рынках Украина может в некоторых случаях сбыть то, что не удается сейчас сбыть на российских. Здесь нужно смотреть конкретно. Например, мы не можем поставлять России бронетехнику, потому что Россия сама ее производит в достаточном количестве, и это можно считать потерей, которая компенсируется на азиатском направлении. И так - конкретно нужно смотреть по каждой отрасли", - продолжил свою мысль политолог.

"А Китай на Украину приносит не десять миллиардов инвестиций, а продает нам товары на эти десять миллиардов. Украинская власть за откаты предоставляет Китаю наш рынок, и при этом преподносит это как инвестиции. На самом деле, с инвестированием эти отношения не имеют ничего общего. Если у нас строится завод, или железная дорога, - китайскими рабочими, на китайской технике, - то где же здесь инвестиции? Китай зарабатывает деньги и получает от Украины государственные гарантии. А Украина остается с долгом, украинские рабочие на этих объектах практически не работают, и все это называется инвестированием Китая в экономику Украины", - заявил Юрий Романенко.

Как сообщало ИА REGNUM, министерство иностранных дел Украины призывает регионы страны развивать более тесное сотрудничество со странами Азии. Как заявил заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко в ходе видеоконференции с регионами: "Активизация отношений со странами Азии должна стать не временной, а долгосрочной перспективой".. В частности, напомнил Майко, визит главы украинского государства в КНР позволил заключить с этой страной рамочное соглашение об инвестициях на 10 миллиардов миллионов долларов США в развитие Украины, с Японией заключено кредитное соглашение на 100 миллионов долларов США, с Индией - контракт на поставку продукции "Мотор-Сич" стоимостью 100 миллионов долларов США. Сегодня, 10 августа, премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе заседания правительства заявил, что российская сторона прибегает к ограничению поставок на территорию Таможенного союза чувствительных для Украины товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail