Объемы работ по лесовосстановлению будут известны к концу года (Архангельская область)

Архангельск, 10 августа 2011, 18:41 — REGNUM  Восстановить пострадавшие лесные массивы, возродить лес на прошлогодних гарях - такую задачу после победы в борьбе с огненной стихией ставят в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Участки леса, которые пострадали в результате лесных пожаров в текущем году, вернут свой прежний облик не скоро. Причин тому несколько. Прежде всего, для определения способа лесовосстановления, необходимо провести лесопатологическое обследование поврежденных лесных массивов. Результаты анализа покажут степень повреждения леса, после чего специалисты определят меры, необходимые для возрождения недр "зелёного золота".

В случае если лесным насаждениям нанесен сильный урон, лесопатологами назначаются санитарно-оздоровительные мероприятия. Среди них может быть сплошная санитарная рубка леса - когда участок полностью освобождается от древесной и кустарниковой растительности, выборочная санитарная рубка и уборка захламленности участка, которая может проводиться одновременно с вышеуказанными мероприятиями или как самостоятельный вид работы, когда с территории, пройденной огнем, убираются упавшие и обгоревшие деревья, порубочные остатки. После этих мероприятий лесной участок готовят к проведению искусственного лесовосстановления. Этот процесс включает в себя подготовку почвы, посев семян лесных растений, сосны и ели либо посадку новых деревьев, при которой используют сеянцы и саженцы хвойных пород. Работа по возрождению лесов требует огромного терпения и высокого профессионализма. От посева семечка до появления полноценного дерева может пройти 60 - 80 лет. И на протяжении всего этого времени лесным культурам нужен тщательный уход.

В случае если участки, затронутые пламенем, пострадали менее значительно, после лесопатологического обследования может быть назначено проведение мер содействия естественному возобновлению лесных насаждений.

Как правило, под естественное заращивание без вмешательства человека отводятся только слабо пострадавшие от лесных пожаров участки. С другой стороны, для восстановления естественным путем могут быть оставлены и сильно пострадавшие, но труднодоступные (как для проведения лесохозяйственных работ, так и для завоза посадочного материала) лесные массивы, которые в основном располагаются в авиационном районе охраны лесов.

"Необходимо понимать, что огромные площади, пройденные пожаром, нельзя превратить в лес в одночасье. После крупного пожара создание лесных культур возможно не ранее, чем через 3-5 лет. Это связано с тем, что сильно задетые огнем слои почвы, лесная подстилка и гумус, образуют зольный слой, посадка сеянцев или посев семян в который вызовет их последующую гибель. Для образования нового гумусного горизонта потребуется значительное время. Вот почему на восстановление лесных территорий, пострадавших от пожаров, уйдет не один год" - отметила главный специалист-эксперт минлеспрома Елена Наборщикова. Напомним, всего в 2011 году в лесах Архангельской области было зарегистрировано 606 пожаров. Общая площадь, затронутая пламенем - 45 тыс. 22 га лесных насаждений.

Данные о масштабе лесовосстановительных работ, требующихся региону после пожаров этого лета, будут известны к концу года. Финансирование лесовосстановления будет вестись из федерального бюджета и средств арендаторов лесных участков. В целом в этом году в регионе планируется провести лесовосстановительные работы на площади 50 тыс. 950 гектаров. Государственные контракты на выполнение работ по проведению мер содействия естественному возобновлению леса, уходу за лесными культурами и молодняком разработаны. Сейчас проходят конкурсные процедуры, предусмотренные действующим законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»