"Русский" номер неофашистского блока: "Большая ошибка латышей - это невероятно легкий экзамен на натурализацию"

Рига, 10 августа 2011, 18:27 — REGNUM  Третьим номером по рижскому списку национал-неофашистского объединения "Всё для Латвии/Отечеству и свободе" на предстоящие выборы в Сейм идёт русский педагог Людмила Сочнева. В этой связи приводим перевод её интервью за 12 июля газете Latvijas avize:

"Я вижу огромный потенциал латышских школ, и следует продвигать переход на образование на латышском языке", - считает филолог, преподаватель иностранных языков Людмила Сочнева. Работая в русской школе она поняла: обстоятельства в ней не располагают к тому, чтобы молодежь укоренилась в латышском народе, они вырастают с синдромом отчуждения по отношению к Латвии.

Людмила Сочнева: Я свободно владею тремя языками - латышским, русским и английским. Себя я считаю лояльным Латвии представителем другой национальности. В моих жилах течет финская, приволжских немцев, еврейская кровь, но нет ни латышской, ни русской, потому в национальных вопросах мне сложно сказать, что я "встала на чью-то сторону".

Сейчас, когда этническое напряжение в Латвии нарастает, когда Национальному объединению "Все для Латвии-ТБ/ДННЛ" в ходе компании по сбору подписей по различным причинам не удалось собрать необходимое число подписей, я хочу подчеркнуть, что курс на латышские школы следует продолжать. В противном случае русские дети растут с синдромом отчуждения по отношению к Латвии. Латышский как язык обучения в школах и детских садах помог бы инородцам укорениться в Латвии.

Чтобы дети с ранних дней срослись с Латвией, с детства читали латышские сказки, чтобы слова "голубок, голубок, шевели лапками, отведи меня в счастливую землю" у них ассоциировались с Латвией. Латышский язык, который является и государственным языком, помогает понять душу народа, менталитет, культуру. Упреки были бы к месту, если бы я сказала: ни за что не позволим русским детям освоить латышский язык, отделим их от латышей и Латвии, чтобы у них не было корней!

- В западноевропейских государственных школах обучение на государственном языке - это норма, но в Латвии в определенных кругах неизвестно почему это называют радикализмом.

- Желание ввести общепринятые западноевропейские принципы называть радикализмом - абсурд! Мой родной язык русский, и в советские годы не было установки, что инородцы должны изучать латышский язык. Но отец мне всегда говорил: прояви уважение первой, и язык - это проявление уважения! Латвия национальное государство, где государственный язык латышский. Латышский народ небольшой, и следует приложить все силы, чтобы беречь и укреплять язык. Это я говорю как филолог, который видит, что происходит с латышским языком. Считаю, что после восстановления латышской независимости не следовало делить школы на русские и латышские. В государственных школах следовало дать всем детям одинаковые возможности учиться на латышском языке.

- Почему, на Ваш взгляд, расслоение нашего общество было настолько успешным? Почему все больше русской молодежи идут к памятнику "Победы"?

- Тогда скажите мне, где тот этап, который в детях других национальностей помог бы расцвести патриотизму к Латвии? Русские СМИ, которые агитируют против латышского языка. Семья, в которой читают эти русские СМИ?

- Нам рассказывают: скоро общество станет единым, ведь в русских школах 60 процентов предметов учат на латышском.

- Как видим, эти оптимистичные прогнозы оказались иллюзорными, как минимум во многих школах. Зачастую перемены можно провести, когда доходят до самой низкой точки: если утопая суметь упереться ногами в речное дно, то человек может выплыть и спастись. Возможно, осознание роли языка и с процессами в обществе тоже самое... Нам надо понять, что настало время отказаться от полумер и самообмана. Есть английская пословица "A half truth is a whole lie" ("Полуправда - самая настоящая ложь") Какова эта пропорция? 60 к 40? Это и есть полуправда о настоящей интеграции и укоренении в Латвии. То есть ложь!

Рижская 21-я средняя школа - с русским языком обучения. Директор великолепно говорит по- латышски, проходят красивые проекты - "Дни гражданства", "Нигде так не хорошо, как дома". Только каждый проект когда-то заканчивается, а молодежь должна укорениться в латышской среде. Без латышской языка, латышской среды это невозможно. В одной знакомой мне семье был конфликт, чуть ли не гражданская война, в какую школу отдавать детей. Пока один стучал кулаком по столу, обоих мальчиков отвели в латышскую, 49 среднюю школу. После этого бабушка не могла нарадоваться, мальчики свободно говорят по-латышски, у них латышские друзья. Если бы 21-я школа была с латышским языком обучения, то их, соблюдая семейную традицию, отдали бы в школу, где учились их отец и дед.

В конце 2007 года, когда я еще работала в школе с русским языком обучения, дети однажды меня встретили с радостными криками: "Неграждане могут свободно ездить и работать в Европе! Теперь латвийское гражданство ничего не стоит!" Вот какой были настоящая реакция русской молодежи на присоединение Латвии к Шенгенской зоне. В конце учебного 2007/2008 годов централизованный экзамен по английскому языку заканчивался вопросом: "Что вы хотите делать в будущем, где планируете учиться" и все чаще в ответах звучало: уехать из Латвии. Поверьте мне, сложно слушать, когда молодые люди один за другим рассказывают, что уедут отсюда. На этом фоне растет желание русских самоизолироваться, закрыться в какой-то "общине", сохранить русские школы.

- Очень сильно противостояние будущему основополагающему документу интеграции, в котором сказано, что основой интеграции являются латышский язык и культура.

- Я не могу понять, как можно жить в Латвии, не зная латышского языка. Большая ошибка латышей - это невероятно легкий экзамен на натурализацию. Мне рассказывали, что депутат Сейма Кравцов хороший оратор, поэтому может быть талантливым политиком. Тогда следует спросить: что это за экзамен по латышскому языку, который испортил политическую карьеру?!

- Сейчас латышская молодежь массово как второй иностранный язык выбирает русский. На мой взгляд, это не правильно, так как следует укреплять ориентацию в западном направлении.

- Сегодня необходимо знание как минимум трех языков. Я на курсах преподаю и русский язык: как для начинающих, деловой, бизнес-язык, так и язык для работников сферы обслуживания. Люди учатся с энтузиазмом. У меня в ходе учебного дня предусмотрены три перерыва. Какие перерывы - люди с вопросами присасываются словно клещи! Те, кто учат русский язык, не враги общества, а практически думающие люди, которые хотят развивать свой бизнес"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса