Комрат: Гагаузских выпускников наказали за "незначительные грамматические ошибки, характерные для русскоязычных"

Кишинёв, 10 августа 2011, 18:25 — REGNUM  В Гагаузии продолжают анализировать причины массового провала гагаузских выпускников на экзамене на степень бакалавра по молдавскому языку и литературе в 2011 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 августа в Исполкоме Гагаузии, главное управление образования Исполнительного комитета (правительства) Гагаузии, проанализировав проблемы и трудности, возникшие при выполнении экзаменационного теста, пришло к выводу, что проблема заключается в шкале оценивания знаний ученика, которая в этом году "была очень строгой и не в пользу учеников".

В анализе, представленном управлением образования, отмечается, что "в предыдущие годы выпускники не были санкционированы за грамматические ошибки", в то время как в этом году "они были санкционированы за незначительные грамматические ошибки, которые характерны для русскоязычных учеников". "При повторении этих же ошибок учащиеся постоянно были санкционированы", - отмечается в документе.

Специалисты Управления образования Гагаузии также отмечают, что в третьей части теста перед учащимися стояла задача написать эссе на тему философского содержания. "При этом было затруднительно уловить основную мысль, которую разработчики теста заложили в само оглавление эссе, из-за чего некоторые учащиеся не раскрыли все аспекты обозначенной темы", - отмечают в Комрате.

Проблемы, как отмечают в управлении образования, возникли и по части молдавской литературы, что в Комрате объясняют тем, что "в школьных библиотеках региона сегодня отсутствует соответствующая литература в оригинале". В качестве вывода проведённого анализа, Управление образования Гагаузии отмечает, что тест был предусмотрен не для среднего ученика, а для учащихся с достаточно высоким уровнем подготовки. Они также указывают на то, что "объём теста не позволил выпускникам уложиться во времени".

Напомним, в этом году более чем 100 выпускникам из Гагаузии, получившим неудовлетворительные экзаменационные оценки по молдавскому языку и литературе Министерством просвещения Молдавии было отказано в пересдаче экзамена, в результате чего на протяжении целого года они не смогут поступить в высшие учебные заведения Молдавии. 29 июля Исполнительный комитет Гагаузии, в соответствии с постановлением Народного собрания, утвердил образец диплома бакалавра, который будет выдан выпускникам автономии, получившим неудовлетворительные оценки по дисциплине молдавский язык и литература. В свою очередь молдавский министр просвещения Михаил Шляхтицкий, комментируя это решение властей Гагаузии, заявил, что оно "грубейшим образом противоречит законодательству Молдавии", и потребовал "политической реакции лидеров Республики Молдова". 8 августа премьер-министр Владимир Филат встретился с башканом Гагаузии Михаилом Формузалом, и в результате дискуссий в качестве "компромиссного варианта" была достигнута договоренность о том, что лицеисты, не сдавшие экзамен по госязыку на степень бакалавра, смогут продолжить свое обучение, как в профессиональных училищах, так и в колледжах. Однако в следующем году эти молодые люди должны будут пересдать экзамен.

Справка ИА REGNUM: Для абсолютного большинства населения Гагаузии родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального. Согласно действующему молдавскому законодательству русский является языком межнационального общения, однако на практике данная норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.