Тимошенко: Украине нужна помощь сильных демократических государств и украинского общества

Киев, 10 августа 2011, 18:13 — REGNUM  "Украина сейчас оказалась на грани: или она рухнет в полный авторитаризм, который граничит с диктатурой, или мы все же сможем выйти из этого", - заявляет экс-премьер-министр страны Юлия Тимошенко. Свое мнение она выразила в видеообращении, обнародованном сегодня, 10 августа, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Тимошенко, в частности, поблагодарила все страны, их лидеров, парламенты, украинскую диаспору и отдельные объединения, которые выразили ей поддержку после ареста. "Я думаю, что все, кто сегодня делает заявления, в первую очередь, думают о будущем Украины и защищают Украину. Я им безмерно за это благодарна, потому что Украине сегодня нужна помощь сильных демократических государств", - сказала бывшая глава правительства. "Сейчас наступил решающий момент и для украинского общества. Если сейчас часть украинского общества будет отмалчиваться - не в отношении моего ареста, а в отношении разрушения ключевых принципов построения демократической страны, - если кто-то захочет почувствовать, что его хата с краю, то потом мы все будем жить не в свободной стране, а в зоне, которая ни одному человеку счастья принести не сможет", -отметила Тимошенко. "Поэтому сегодняшняя борьба - не за освобождение Тимошенко, а за освобождение Украины от оккупации, от мафии, коррупции, несправедливости, жестокости, беззакония", - резюмировала она.

Напомним, накануне МИД Украины жестко раскритиковал "попытки сторонников экс-премьер-министра Юлии Тимошенко шантажировать страну" невозможностью подписания соглашения об ассоциации с ЕС из-за ее ареста. "Мы постоянно видим попытки шантажировать Украину, при этом Украину в целом, а не действующую власть... Идет атака в публичной плоскости на перспективу подписания соглашения об ассоциации. Атака наглая и абсолютно циничная", - констатировал дипломат. "Если судебное дело не будет завершено, то не будет подписано соглашение об ассоциации. Мы считаем такое поведение неприемлемым и в данном случае защищаем не суд, как таковой, а право осуществлять правосудие, а также, главное, ту огромную работу и те огромные надежды, связанные с подготовкой к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Если Тимошенко прекратит использовать внешний политический аспект давления, есть все надежды на то, что переговоры по созданию зоны свободной торговли Украины с ЕС завершатся до конца сентября", - добавил Волошин. По словам представителя МИД, ведомство ведет разъяснительную работу с представителями иностранных дипломатических ведомств касательно хода судебного процесса над экс-премьером."Мы понимаем необходимость максимальной транспарентности этого процесса и, понимая все риски, связанные с нетранспарентностью идем на беспрецедентную открытость... Безусловно, что разъяснительная работа ведется, но поверьте, это разъяснительная работа, которая не является пропагандой", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail