Министр юстиции Литвы пообещал не предоставлять Белоруссии информацию о финансах оппозиционеров

Вильнюс, 10 августа 2011, 18:02 — REGNUM  Министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс пообещал не предоставлять официальному Минску информации, которая может навредить белорусским оппозиционерам. Об этом он заявил в опубликованном 10 августа интервью редактору белорусского оппозиционного сайта charter97.org Наталье Радиной.

"Хотел бы выразить сожаление по поводу факта передачи Литвой финансовой информации о деятельности Алеся Беляцкого и в связи с тем, что это было использовано белорусскими властями против него как против борца за права человека. И, конечно, вся ответственность за то, как эта информация будет использована, ложится на белорусские власти, потому что договор об обмене юридической информации действует с 1993 года и 18 лет он работал для того, чтобы ловить настоящих преступников. Это довольно активное сотрудничество, потому что мы страны-соседи. По статистике мы ежегодно получаем от белорусской стороны около 500 запросов, и практически столько же просьб о предоставлении юридической помощи поступает от Литвы", - сказал Шимашюс.

"Вы не должны думать, что Литва отказывается от поддержки вашей борьбы за свободу и демократию", - добавил он, обращаясь к представителю влиятельного белорусского оппозиционного издания.

Министр рассказал о предыстории скандала, возникшего в результате передачи Литвой властям Белоруссии банковской информации о деятельности руководителя белорусского правозащитного центра "Весна" Александра (Алеся) Беляцкого: "2 февраля этого года литовское Министерство юстиции получило запрос из Министерства юстиции Беларуси о предоставлении этой информации. Мы, чиновники Министерства юстиции, рассматривали это как рутинный вопрос. К сожалению, даже те люди, которые знамениты в Беларуси, их имена не всегда известны даже высокообразованным людям в Литве. Нами был сделан запрос в банки. После того, как информация была получена от банков, она была передана Минюсту Беларуси. И только спустя несколько месяцев, в конце июня, мы получили от Министерства иностранных дел Литвы информацию о том, что это может быть использовано в политических целях. В тот же день, 21 июня, было решено прекратить предоставлять финансовую информацию Беларуси. Конечно, в наших интересах возобновить это сотрудничество, но после того, как мы найдем механизмы, как сделать, чтобы наша информация не использовалась для репрессий против активистов демократических сил".

Министр уточнил: власти Литвы не передавали официальному Минску список из 400 фамилий, среди которых был Беляцкий. "Это был то ли запрос конкретно по поводу одного Беляцкого, то ли запрос на него и еще одного человека. Одновременных запросов на большое количество граждан никогда не было", - разъяснил литовский министр.

"Людей, которые сейчас переживают, что информация о них будет передана властям, я хочу заверить, что мы сейчас остановили весь поток информации. И возобновим его, когда будем уверены, что это не повредит белорусским оппозиционерам. Сейчас мы анализируем информацию за этот и за прошлый год на предмет того, нет ли еще случая передачи информации о каком-либо демократическом активисте. Пока мы еще таких данных не обнаружили. И я надеюсь, что это не произойдет", - заявил глава Минюста Литвы.

Как сообщало ИА REGNUM, белорусская оппозиция обвинила власти Литвы в передаче официальному Минску конфиденциальной банковской информации, в результате чего 4 августа в Минске по обвинению в неуплате налогов в особо крупном размере был арестован руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Александр (Алесь) Беляцкий. МИД и Минюст Литвы признали факт передачи конфиденциальной информации и выразили сожаление по поводу ареста белорусского правозащитника. Арест Беляцкого осудили председатель Европарламента, официальные представители Германии, Великобритании, Польши и США. В самой Литве разгорелся конфликт между Администрацией президента и парламентской оппозицией, поводом к которому стал факт передачи госорганами Литвы информации о деятельности белорусской оппозиции властям Белоруссии.

Также напомним, что 9 августа редактор сайта www.charter97.org Наталья Радина выступила на внеочередном заседании комитета по иностранным делам Сейма Литвы, посвященном состоянию литовско-белорусских отношений после ареста руководителя белорусского правозащитного центра "Весна". Белорусская журналистка обвинила власти Литвы в том, что они способствуют КГБ, выясняющему источники и механизмы финансирования деятельности оппозиции и независимых СМИ в Белоруссии. При этом сама она бежала из-под подписки о невыезде КГБ в Литву через территорию России и добивается от официального Вильнюса статуса политического беженца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят «работу» «детского омбудсмена» Кузнецовой
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!