В столице Белоруссии состоится открытие мемориала героям Первой мировой войны

Москва, 10 августа 2011, 17:43 — REGNUM  В Минске 14 августа состоится открытие мемориала, возведенного на территории Братского кладбища. Об этом 10 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM активисты белорусской общественности. Торжественное открытие мемориала состоится в первой половине воскресного дня. На мероприятие приглашены глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей, чиновники Мингорисполкома, а также различных министерств и ведомств республики. Ожидается участие в церемонии открытия мемориала посла России в Белоруссии Александра Сурикова, представителей дипломатических миссий других государств, белорусских и зарубежных неправительственных организаций.

В настоящее время завершаются мероприятия по облагораживанию территории мемориала, возведенного на минском Братском кладбище, ставшем местом массового захоронения воинов русской императорской армии, умерших от ран в годы Первой мировой войны. "Для нас это большое событие - возведение мемориала на той части Братского кладбища, которая уцелела. При Советской власти Братское кладбище было уничтожено - на его территории находился "птичий рынок", площадка для выгула домашних животных, стояли пивные ларьки, часть кладбища была застроена жилыми домами", - рассказал белорусский историк Сергей Шиптенко.

"Недавно "на костях" был построен еще один жилой дом, через территорию массового захоронения воинов коммунальщики проложили коммуникации, выкапывая экскаватором останки героев Второй Отечественной войны (или Первой мировой, "империалистической", как пишут в наших учебниках до сих пор). Останки в мешках складировали в бытовках строителей. Это было нарушением не только международных конвенций, но и элементарных этических норм", - заявил он.

"Усилиями белоруской общественности удалось привлечь внимание к Братскому кладбищу и принудить власти (Министерство культуры, Мингорисполком и др.) к возведению мемориала. Если бы не разоблачительные публикации в независимых СМИ, доклады на международных конференциях, письма, обращения и т.д., то сегодня на месте захоронения наших предков стояла бы, в лучшем случае, мемориальная доска, прикрепленная к объекту "элитного жилья", посольству исламской страны или увеселительному заведению", - сказал Шиптенко.

Белорусский историк высказал сожаление по поводу неоправданного, на его взгляд, затягивания процесса строительства мемориала: "Поразительно, но Администрация президента Белоруссии поддержала общественные инициативы и отдавала соответствующие распоряжения министерствам, Мингорисполкому, а нижестоящие чиновники саботировали указания президентской администрации, подрывали репутацию государства, занимались идеологическим вредительством. Это видно хотя бы по тому, как проводился конкурс на строительство мемориала, как позорно были сняты скульптурные элементы с ограды Братского кладбища, какое противодействие было возведению часовни и превращения Братского кладбища именно в мемориал, а не в облагороженную территорию".

Шиптенко сообщил о том, что белорусские общественники поддерживают связи с зарубежными коллегами, занимающимися исследованиями проблематики Первой мировой войны и сохранением воинских захоронений: "Возведение мемориала на Братском кладбище в Минске - результат усилий, по большому счету, немногочисленной группы энтузиастов. Некоторые из них предпочитают не афишировать свой вклад в это благородное дело - кто-то носит погоны, кто-то из скромности, вполне довольствуясь тем, что мемориал создан. Кстати: аналогичная работа проводится энтузиастами в России и на Украине - несколько "Братских кладбищ" уже восстановлены, более-менее облагорожены, устанавливаются имена погребенных". Тем не менее, сказал собеседник, государственные органы Белоруссии, Украины и России уделяют "недостаточно внимания поисковым работам, мемориализации воинских захоронений, а в ряде случаев прямо противодействуют усилиям общественности по восстановлению исторической памяти".

"14 августа мы помянем наших героев. В сотрудничестве с российскими коллегами продолжается установление имен погребенных на минском Братском кладбище. Каждый солдат и офицер, погребенный в минском братском захоронении достоин быть отмеченным на мемориальных досках, достоин панихиды и памяти потомков. Это наша история, у нас просто нет морального выбора в данной ситуации", - отметил белорусский историк.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2011 года в белорусском Могилеве состоялась международная конференция "Первая мировая война в истории Белоруссии, России и мира", на которую прибыли около полусотни ученых из России, Белоруссии, Литвы и других стран. Участники конференции, помимо прочих вопросов, обратили внимание на необходимость восстановления "Братских кладбищ" на территории России, Белоруссии и Украины.

Напомним, что в декабре 2010 года в Москве состоялась международная конференция "Россия и Великая война: опыт и перспективы осмысления роли Первой мировой войны в России и за рубежом". Участники конференции создали Общество памяти Первой мировой войны и решили провести очередную конференцию в белорусском Могилеве, где размещалась Ставка Верховного главнокомандующего Русской императорской армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.