Предвыборная агитация в Абхазии: Хаджимба вне главной схватки?

Гагра, 10 августа 2011, 17:40 — REGNUM  Редактор абхазской газеты "Эхо Абхазии" Виталий Шария в своей публикации на сайте радиостанции "Эхо Кавказа" размышляет о том, как на минувшей неделе построили свои агитационные кампании все три кандидата в президенты Абхазии - Александр Анкваб, Рауль Хаджимба и Сергей Шамба.

Как и многие абхазские журналисты, Шария отмечает, что по обилию видеороликов на телевидении, и по баннерам и прочей наглядной агитации на улицах, наиболее массированную агиткампанию ведет команда Сергея Шамба. "В первую неделю агитации на Абхазском телевидении (1, 3 и 5 августа) кандидаты в президенты имели право использовать один час бесплатного эфирного времени для общения с избирателями в прямом эфире, либо предоставить АГТРК на DVD-носителе материал агитационного характера, продолжительностью до одного часа", - напоминает он. По этому поводу Шария пишет, что Хаджимба и Шамба, по жребию получившие свой час в понедельник и среду, предпочли предоставить готовые фильмы. "Причем в фильме о Шамба были впечатляющие архивные кадры довоенного и военного времени, когда он возглавлял Народный Форум Абхазии "Аидгылара", был комиссаром Вооруженных сил республики", - отмечает он.

По наблюдениям редактора абхазской газеты, "у Анкваба менее выигрышная в глазах сегодняшнего абхазского электората политическая биография, у него, наверняка, нет и соответствующего выигрышного видеоархива, и это очевидно, поскольку он выбрал "общение с избирателями в прямом эфире". Но, несмотря на это, "Анкваб совершенно верно рассчитал, что многим телезрителям уже давно претит славословие в адрес хорошо знакомых им кандидатов (причем все прекрасно понимают, что создание часового фильма стоит немалых денег), и аудитории, пожалуй, больше будут импонировать просто его приход в телестудию и ответы на волнующие общество вопросы", - особо отмечает Шария.

"В "цвет" попал его ответ на один из первых вопросов: почему на улицах не видно наглядной агитации за него? А зачем она, ответил он вопросом на вопрос, лучше потратить эти деньги на что-то полезное для людей", - комментирует он выступление Анкваба на Абхазском телевидении.

По словам Шария, "общение с избирателями" шло лишь в виде ответов на вопросы телеведущей. "Не все, наверное, ответы кандидата всех удовлетворили, но в целом получилось, что называется, "дешево и сердито"", - отмечает Шария.

Во своей публикации Шария также с особым интересом рассказывает о том, что на нынешних выборах имеет место и "заочное пикирование между кандидатами". Имеются в виду Анкваб и Шамба, которые во время встреч с избирателями обмениваются "завуалированными колкостями". Об этом Шария писал и в своей прошлой публикации на "Эхо Кавказа". "К примеру, Анкваб говорит, никакая метадоновая программа нам не поможет, - цитирует Виталий Шария агентство "Апсныпресс", - метадоновые программы к нам сюда засылаются специально, чтобы мы погрязли в этом омуте. Метадон - это тяжелейший препарат. ООН давно дала оценку этому препарату, и мы все вместе должны противостоять тому, чтобы этот препарат оказался в Абхазии".

Шария поясняет, что 1 июля Сергей Шамба дал пресс-конференцию, во время которой рассуждал вместе с руководителями здравоохранения Абхазии о возможном применении в республике так называемой метадоновой программы лечения наркозависимых. "Он не пропагандировал эту методику, но высказывал мнение, что нужно это предложение всесторонне обсудить", - отмечает он.

Далее Шария отмечает, что свой заочный ответ Серегей Шамба адресовал Анквабу во время выступления на Абхазском телевидении, когда из сказанного им "подразумевалось, что обществу обещают навести правопорядок; но кто мешал делать это раньше, в течение шести с лишним лет, - Сергей Васильевич? Но тогда это оскорбление памяти покойного президента".

В общем, оценивая агитационную президентскую кампанию в Абхазии, у Шария сложилось впечатление, что Хаджимба пока вне главной схватки. По словам Шария, потому, видимо, во время его выступления на Абхазском телевидении с "избирателями" прозвучал вопрос о том, правда ли, что обсуждается возможность объединения Рауля Джумковича с неким другим кандидатом до 26 августа. Хаджимба и председатель его избирательного штаба Батал Джопуа категорически это опровергли, отмечает редактор абхазской газеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.