Предвыборная агитация в Абхазии: Хаджимба вне главной схватки?

Гагра, 10 Августа 2011, 17:40 — REGNUM  Редактор абхазской газеты "Эхо Абхазии" Виталий Шария в своей публикации на сайте радиостанции "Эхо Кавказа" размышляет о том, как на минувшей неделе построили свои агитационные кампании все три кандидата в президенты Абхазии - Александр Анкваб, Рауль Хаджимба и Сергей Шамба.

Как и многие абхазские журналисты, Шария отмечает, что по обилию видеороликов на телевидении, и по баннерам и прочей наглядной агитации на улицах, наиболее массированную агиткампанию ведет команда Сергея Шамба. "В первую неделю агитации на Абхазском телевидении (1, 3 и 5 августа) кандидаты в президенты имели право использовать один час бесплатного эфирного времени для общения с избирателями в прямом эфире, либо предоставить АГТРК на DVD-носителе материал агитационного характера, продолжительностью до одного часа", - напоминает он. По этому поводу Шария пишет, что Хаджимба и Шамба, по жребию получившие свой час в понедельник и среду, предпочли предоставить готовые фильмы. "Причем в фильме о Шамба были впечатляющие архивные кадры довоенного и военного времени, когда он возглавлял Народный Форум Абхазии "Аидгылара", был комиссаром Вооруженных сил республики", - отмечает он.

По наблюдениям редактора абхазской газеты, "у Анкваба менее выигрышная в глазах сегодняшнего абхазского электората политическая биография, у него, наверняка, нет и соответствующего выигрышного видеоархива, и это очевидно, поскольку он выбрал "общение с избирателями в прямом эфире". Но, несмотря на это, "Анкваб совершенно верно рассчитал, что многим телезрителям уже давно претит славословие в адрес хорошо знакомых им кандидатов (причем все прекрасно понимают, что создание часового фильма стоит немалых денег), и аудитории, пожалуй, больше будут импонировать просто его приход в телестудию и ответы на волнующие общество вопросы", - особо отмечает Шария.

"В "цвет" попал его ответ на один из первых вопросов: почему на улицах не видно наглядной агитации за него? А зачем она, ответил он вопросом на вопрос, лучше потратить эти деньги на что-то полезное для людей", - комментирует он выступление Анкваба на Абхазском телевидении.

По словам Шария, "общение с избирателями" шло лишь в виде ответов на вопросы телеведущей. "Не все, наверное, ответы кандидата всех удовлетворили, но в целом получилось, что называется, "дешево и сердито"", - отмечает Шария.

Во своей публикации Шария также с особым интересом рассказывает о том, что на нынешних выборах имеет место и "заочное пикирование между кандидатами". Имеются в виду Анкваб и Шамба, которые во время встреч с избирателями обмениваются "завуалированными колкостями". Об этом Шария писал и в своей прошлой публикации на "Эхо Кавказа". "К примеру, Анкваб говорит, никакая метадоновая программа нам не поможет, - цитирует Виталий Шария агентство "Апсныпресс", - метадоновые программы к нам сюда засылаются специально, чтобы мы погрязли в этом омуте. Метадон - это тяжелейший препарат. ООН давно дала оценку этому препарату, и мы все вместе должны противостоять тому, чтобы этот препарат оказался в Абхазии".

Шария поясняет, что 1 июля Сергей Шамба дал пресс-конференцию, во время которой рассуждал вместе с руководителями здравоохранения Абхазии о возможном применении в республике так называемой метадоновой программы лечения наркозависимых. "Он не пропагандировал эту методику, но высказывал мнение, что нужно это предложение всесторонне обсудить", - отмечает он.

Далее Шария отмечает, что свой заочный ответ Серегей Шамба адресовал Анквабу во время выступления на Абхазском телевидении, когда из сказанного им "подразумевалось, что обществу обещают навести правопорядок; но кто мешал делать это раньше, в течение шести с лишним лет, - Сергей Васильевич? Но тогда это оскорбление памяти покойного президента".

В общем, оценивая агитационную президентскую кампанию в Абхазии, у Шария сложилось впечатление, что Хаджимба пока вне главной схватки. По словам Шария, потому, видимо, во время его выступления на Абхазском телевидении с "избирателями" прозвучал вопрос о том, правда ли, что обсуждается возможность объединения Рауля Джумковича с неким другим кандидатом до 26 августа. Хаджимба и председатель его избирательного штаба Батал Джопуа категорически это опровергли, отмечает редактор абхазской газеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?